2 мин
...

Росатом подписал документы о сотрудничестве по АЭС малой мощности с Арменией, Кыргызстаном и Филиппинами

Киргизия изучит возможность строительства АСММ российского образца, а сотрудничество с Филиппинами выходит на уровень подготовки предварительного ТЭО

Росатом подписал документы о сотрудничестве по АЭС малой мощности с Арменией, Кыргызстаном и Филиппинами

Источник: Русатом Оверсиз

Дубай, 21 янв - ИА Neftegaz.RU. Росатом в рамках Экспо-2020 в г. Дубай подписал ряд документов, предусматривающих возможность строительства атомных станций малой мощности (АСММ) за рубежом.
20 января 2021 г. на полях выставки Экспо-2020 проходил российский День АСММ, оказавшийся очень результативным.

Так, был подписан меморандум о взаимопонимании с Арменией, предусматривающий проработку вопроса о строительстве новых энергоблоков АЭС на территории Армянской АЭС.
Речь идет о строительстве АСММ, к которым Армения ранее уже проявляла интерес.
Документы о сотрудничестве по АСММ были подписаны с Кыргызстаном и Филиппинами.

Росатом и Киргизия подписали меморандум о взаимопонимании, в котором стороны выразили заинтересованность в развитии сотрудничества по сооружению АСММ на базе реакторной установки РИТМ-200Н на территории страны.
Меморандум также предполагает содействие в развитии ядерной инфраструктуры Кыргызстана и совместную работу по повышению квалификации научно-технического персонала в различных областях мирного использования атомной энергии.
Документ предварительный, выражающий пока лишь только заинтересованность кыргызской стороны в изучении перспективной разработки на базе реакторной установки РИТМ-200Н.
Решение о строительстве АЭС в Киргизии может быть принято только после процесса длительного согласования сторонами данного вопроса.
Минэнерго Кыргызстана пояснило, что для принятия решения о строительстве АСММ в стране предстоит провести экспертизу экологической безопасности, разработать и утвердить технико-экономическое обоснование (ТЭО), организовать всенародное обсуждение и пройти все этапы согласования в госорганах.

С Филиппинами сотрудничество по АСММ находится в более продвинутой стадии.
Русатом Оверсиз и Министерство энергетики Филиппин подписали совместный план и техзадание на проведение предварительного ТЭО реализации проекта АСММ на территории страны.
Документ стал развитием подписанного в 2019 г. меморандума о намерениях по проведению предварительного ТЭО сооружения АСММ на территории Филиппин.

В основе проектов Росатома в области малой мощности лежат реакторы серии РИТМ, которые были разработаны с учетом многолетнего опыта эксплуатации малых реакторов на ледокольном флоте.
К настоящему времени уже 6 реакторов РИТМ-200 изготовлены и установлены на новейших универсальных ледоколах в т.ч. ледоколах проекта 22220 Арктика и Сибирь.
Росатом рассматривает АСММ как одно из перспективных направлений деятельности с точки зрения энергоснабжения изолированных районов и расширения своего экспортного портфеля.
Современные проекты АСММ с реакторами серии РИТМ (разработчик - ОКБМ Африкантов) имеют высокий уровень безопасности, достигаемый за счет многоуровневых систем и барьеров-оболочек.
АСММ позволяют обеспечить энергонезависимость удаленных регионов, стабильное электро- и теплоснабжение чистой энергией, в т.ч. для энергоемких производств, снижение выбросов вредных веществ в атмосферу вследствие замещения действующих источников генерации.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»