USD 55.0858

+1.32

EUR 57.1836

+0.83

BRENT 103.09

-10.72

AИ-95 50.64

0

AИ-98 59.64

+0.01

ДТ 54.17

-0.01

2 мин
1732

Росатом и Армения договорились о сотрудничестве по сооружению новых энергоблоков АЭС

Армения в последнее время активно интересуется атомными станциями малой мощности

Росатом и Армения договорились о сотрудничестве по сооружению новых энергоблоков АЭС

Дубай, 20 янв - ИА Neftegaz.RU. Росатом и Айкакан Атомайин Электракайан (Армянская АЭС) подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий проработку вопроса о строительстве новых энергоблоков АЭС в Армении.
Об этом сообщила пресс-служба Русатом Оверсиз, входящего в Росатом.

Меморандум был подписан 2022 г. на полях Всемирной выставки Экспо-2020 в Дубае (выставка должна была начаться в октябре 2020 г., но была отложена из-за пандемии COVID-19, при этом из маркетинговых соображений название было сохранено).
С 17 по 24 января 2022 г. в рамках Экспо-2020 Росатом организует тематическую неделю «Высокие технологии для устойчивого будущего», включающую 18 мероприятий.
Одним из них стал День атомных станций малой мощности (АСММ), в рамках которого был подписан меморандум с Арменией.
В документе отражена готовность Росатома и Армении к сотрудничеству для проработки возможности сооружения новых энергоблоков российского дизайна на территории Армянской АЭС.

Директора Армянской АЭС Э. Мартиросян отметил, что единственная в стране Армянская АЭС производит около 40% всей электроэнергии в стране и с 1977 г. является чистым и надежным источником энергии.
Армения внимательно следит за мировыми трендами в области декарбонизации и развитием современных технологий.
После истечения срока эксплуатации действующей АЭС, Армения планирует сохранить атомную энергетику в своем энергобалансе и рассматривает современные российские атомные технологии, являющиеся передовыми в мире.

Армянской (Мецаморская) АЭС расположена в Араратской долине в 28 км западнее Еревана.
АЭС имеет 2 энергоблока, сооруженных на базе 2 сейсмостойких реакторов типа ВВЭР-440, 1й из которых был введен в эксплуатацию в декабре 1976 г., 2й - в январе 1980 г.
В марте 1989 г. после Спитакского землетрясения АЭС была остановлена, но была повторно введена в действие в ноябре 1995 г. в связи с серьезным энергетическим кризисом в Армении.
1й энергоблок в настоящее время находится в режиме длительного останова без планов по перезапуску, а 2й энергоблок мощностью 407,5 МВт продолжает работу.
В 2014 г. Россия и Армения подписали межправительственное соглашение по продлению сроков эксплуатации Армянской АЭС до 2026 г., работы начались в 2015 г.
В 2021 г. завершилась реализация заключительного этапа программы продления срока эксплуатации 2го энергоблока.
В ноябре 2021 г. Росатом и Армянская АЭС подвели итоги реализации программы и отметили, что техническое состояние модернизированных систем АЭС создает предпосылки для повторного продления срока эксплуатации энергоблока еще на 10 лет.

На перспективу Армения рассматривает возможность строительства новых блоков средней или малой мощности.
Росатом рассматривает направление по созданию АСММ как перспективное с точки зрения энергоснабжения изолированных районов и расширения своего экспортного портфеля.
На счету у компании уже есть 1 реализованный проект АСММ - плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) Академик Ломоносов, введенная в промышленную эксплуатацию в 2020 г.
Планируется реализация еще 1 проекта с использованием плавучих энергоблоков - по энергоснабжению Баимского ГОК.
В портфеле Росатома есть и сухопутные проекты АСММ, на практике пока не реализованные.
В 2024 г. планируется начало строительства АСММ в Якутии для Кючусского золоторудного месторождения, окончание проекта намечено на 2028 г.

Прочитать новость in English

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»