Об этом сообщила пресс-служба Русатом Оверсиз, входящего в Росатом.
Меморандум был подписан 2022 г. на полях Всемирной выставки Экспо-2020 в Дубае (выставка должна была начаться в октябре 2020 г., но была отложена из-за пандемии COVID-19, при этом из маркетинговых соображений название было сохранено).
С 17 по 24 января 2022 г. в рамках Экспо-2020 Росатом организует тематическую неделю «Высокие технологии для устойчивого будущего», включающую 18 мероприятий.
Одним из них стал День атомных станций малой мощности (АСММ), в рамках которого был подписан меморандум с Арменией.
В документе отражена готовность Росатома и Армении к сотрудничеству для проработки возможности сооружения новых энергоблоков российского дизайна на территории Армянской АЭС.
Директора Армянской АЭС Э. Мартиросян отметил, что единственная в стране Армянская АЭС производит около 40% всей электроэнергии в стране и с 1977 г. является чистым и надежным источником энергии.
Армения внимательно следит за мировыми трендами в области декарбонизации и развитием современных технологий.
После истечения срока эксплуатации действующей АЭС, Армения планирует сохранить атомную энергетику в своем энергобалансе и рассматривает современные российские атомные технологии, являющиеся передовыми в мире.
Армянской (Мецаморская) АЭС расположена в Араратской долине в 28 км западнее Еревана.
АЭС имеет 2 энергоблока, сооруженных на базе 2 сейсмостойких реакторов типа ВВЭР-440, 1й из которых был введен в эксплуатацию в декабре 1976 г., 2й - в январе 1980 г.
В марте 1989 г. после Спитакского землетрясения АЭС была остановлена, но была повторно введена в действие в ноябре 1995 г. в связи с серьезным энергетическим кризисом в Армении.
1й энергоблок в настоящее время находится в режиме длительного останова без планов по перезапуску, а 2й энергоблок мощностью 407,5 МВт продолжает работу.
В 2014 г. Россия и Армения подписали межправительственное соглашение по продлению сроков эксплуатации Армянской АЭС до 2026 г., работы начались в 2015 г.
В 2021 г. завершилась реализация заключительного этапа программы продления срока эксплуатации 2го энергоблока.
В ноябре 2021 г. Росатом и Армянская АЭС подвели итоги реализации программы и отметили, что техническое состояние модернизированных систем АЭС создает предпосылки для повторного продления срока эксплуатации энергоблока еще на 10 лет.
Росатом рассматривает направление по созданию АСММ как перспективное с точки зрения энергоснабжения изолированных районов и расширения своего экспортного портфеля.
На счету у компании уже есть 1 реализованный проект АСММ - плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) Академик Ломоносов, введенная в промышленную эксплуатацию в 2020 г.
Планируется реализация еще 1 проекта с использованием плавучих энергоблоков - по энергоснабжению Баимского ГОК.
В портфеле Росатома есть и сухопутные проекты АСММ, на практике пока не реализованные.
В 2024 г. планируется начало строительства АСММ в Якутии для Кючусского золоторудного месторождения, окончание проекта намечено на 2028 г.
Прочитать новость in English