1 мин
...

Росатом начнет производство ТВС для первого китайского реактора CFR-600 в 2022 г.

Контракт предусматривает поставку уранового топлива для начальной загрузки, а также для перегрузок в течение первых 7 лет эксплуатации реакторной установки

Росатом начнет производство ТВС для первого китайского реактора CFR-600 в 2022 г.

Москва, 23 дек - ИА Neftegaz.RU. Топливная компания Росатома ТВЭЛ в 2022 г. начнет производство тепловыделяющих сборок (ТВС) для 1го китайского реактора на быстрых нейтронах CFR-600, сообщили в пресс-службе ТВЭЛ.

Контракт на поставку ядерного топлива для CFR-600 между ТВЭЛ и китайской компанией CNLY (входит в корпорацию CNNC) был заключен в конце декабря 2018 г.
Контракт предусматривает поставку уранового топлива для начальной загрузки, а также для перегрузок в течение первых 7 лет эксплуатации реакторной установки.

Для исполнения контракта на Машиностроительном заводе в городе Электростали (МСЗ, предприятие ТВЭЛ) было модернизировано производство топлива для быстрых реакторов:
  • в марте 2021 г. ввели в эксплуатацию новый производственный участок для серийного производства ТВС для реактора китайского дизайна;
  • создано и смонтировано уникальное оборудование, на котором уже изготовлены макеты ТВС реактора CFR-600 для проведения испытаний;
  • на этом оборудовании будет изготавливаться топливо, предназначенное как для китайских реакторов CFR-600 и CEFR, так и для российского реактора БН-600 Белоярской АЭС
Старший вице-президент по коммерции и международному бизнесу ТВЭЛ О. Григорьева рассказала:
  • Росатом полностью готов к обеспечению CFR-600 ядерным топливом.
  • Уже начато серийное производство топливных таблеток.
  • В 2022 г. МСЗ начинает штатное производство тепловыделяющих сборок CFR-600, а также сборок управления и защиты реактора для первой коммерческой поставки в Китай.
Напомним, строительство ядерного реактора на быстрых нейтронах бассейного типа с натриевым теплоносителем CFR-600, расположенного в округе Сяпу провинции Фуцзянь, началось в конце 2017 г.
Ввод в эксплуатацию намечен на 2024 г.
После ввода в Китае энергоблока CFR-600 мощностью 600 МВт он станет единственным действующим быстрым реактором большой мощности, построенным за пределами России.

Кроме того, с 2010 г. на российском ядерном топливе работает опытный китайский реактор на быстрых нейтронах CEFR мощностью 20 МВт, расположенный на территории Китайского института атомной энергии CIAE.
ТВЭЛ обеспечивает ядерным топливом 72 энергетических реакторов в 14 странах мира, исследовательские реакторы в 8 странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота.
Каждый 6 энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ.


Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»