3 мин
...

Росатом начал разработку ядерного топлива для плавучих энергоблоков Баимского ГОК

В 2022 г. планируется выпуск технических проектов тепловыделяющих элементов и активной зоны в целом

Росатом начал разработку ядерного топлива для плавучих энергоблоков Баимского ГОК

Источник: ТВЭЛ

Москва, 23 дек - ИА Neftegaz.RU. ТВЭЛ и ОКБМ Африкантов (главный конструктор реакторных установок) заключили договор на разработку активной зоны реакторной установки РИТМ-200С, предназначенной для проекта модернизированных плавучих энергоблоков (ПЭБ).
Об этом Росатом сообщил 22 декабря 2021 г.

По заказу ТВЭЛа в разработке активной зоны и ее комплектующих элементов участвуют ОКБМ Африкантов, ВНИИНМ и НИЦ Курчатовский институт.
Выпущены обоснования работоспособности поглощающих элементов, пусковых источников нейтронов и стержней аварийной защиты, а также выпущен технический проект стержней выгорающего поглотителя.
В 2022 г. планируется выпуск технических проектов тепловыделяющих элементов и активной зоны в целом.
Производство активной зоны будет освоено на Машиностроительном заводе (МСЗ, предприятие ТВЭЛа в г. Электросталь Московской области).

Реакторные установки РИТМ-200С для ПЭБ создаются в Росатоме для энергоснабжения Баимского горно-обогатительного комбината (ГОК).
Баимский ГОК будет построен группой Kaz Minerals в Билибинском районе Чукотского автономного округа на базе медно-порфирового месторождения Песчанка.
Мощность ГОК составит 70 млн т/год руды (1,4 млн т/год медного концентрата).
Для энергоснабжения Баимского ГОК планируется построить 4 ПЭБ с 2 реакторными установками РИТМ-200С каждый: 3 основных и 1 резервный, который будет использоваться во время ремонта одного из основных.
В сентябре 2021 г. в рамках ВЭФ Атомфлот, дочка Росатома и ГДК Баимская, подконтрольная Kaz Minerals, подписали предварительное соглашение о поставке электроэнергии для обеспечения работы Баимского ГОК.
Согласно документу, Атомфлот поставит 4 модернизированных ПЭБ с установленной мощностью не менее 106 МВт каждый.
Ввод в эксплуатацию первых 2 энергоблоков в районе мыса Наглейнын планируется к началу 2027 г., 3го - к началу 2028 г., 4го - к началу 2031 г.
Общий объем инвестиций в проект по энергоснабжению составит свыше 150 млрд руб.

Семейство современных атомных реакторов типа РИТМ находит широкое применение в проектах энергетических установок малой мощности различного исполнения.
21 октября 2020 г. головной универсальный атомный ледокол проекта 22220 Арктика с двумя реакторами РИТМ-200 вошел в состав атомного флота, он уже работает на трассах Северного морского пути (СМП).
Первый серийный ледокол этого проекта Сибирь прошел ходовые испытания, на Балтийском заводе в г. Санкт-Петербург продолжается строительство еще 3 серийных атомных ледоколов проекта 22220 Урал, Якутия и Чукотка.

Напомним, что первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) Академик Ломоносов введена в промышленную эксплуатацию в 2020 г. г. Певек Чукотского автономного округа.
В составе ПАТЭС - 2 реакторные установки КЛТ-40С общей мощностью 70 МВт, ядерное топливо для которой также производит МСЗ.

Кроме того, по заказу ТВЭЛа 2021 г. была разработана элементная база активной зоны реакторной установки РИТМ-200Н для атомной станции малой мощности в пос. Усть-Куйга республики Саха (Якутия) для Кючусского золоторудного месторождения.
Электрическая мощность станции составит не менее 55 МВт, срок службы незаменяемого оборудования - до 60 лет.
Техническое проектирование этой активной зоны также будет завершено в 2022 г.
Строительство планируется начать в 2024 г., окончание проекта намечено на 2028 г.

Росатом рассматривает направление по созданию АЭС малой мощности (АСММ) как перспективное с точки зрения энергоснабжения изолированных районов и расширения своего экспортного портфеля.
По оценкам Росатома, спрос на малые АЭС в мире будет расти, достигнув 23 ГВт в 2025-2040 гг.
В качестве потенциальных заказчиков Росатом рассматривает страны Латинской Америки, Африки, Азии и Восточной Европы.
Росатом стремится стать лидером и занять 20% этого рынка к 2030 г.
Для обеспечения гибкости своей линейки предложений, помимо проектов на Чукотке и в Якутии, Росатом рассматривает возможность создания атомной генерации меньших и больших мощностей.
Так, Росатом разработает технический проект установки Шельф М мощностью до 10 МВт и эскизный проект Елена АМ до 400 кВт до конца 2024 г.
Ввод обеих установок намечен на конец 2030 г., их расположение еще не определено.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»