2 мин
...

Эффект ускорения ППР. 2-й энергоблок Запорожской АЭС отключился спустя 2 часа работы после ремонта

Средний ППР на Запорожской АЭС был сокращен на 9 дней

Эффект ускорения ППР. 2-й энергоблок Запорожской АЭС отключился спустя 2 часа работы после ремонта

Источник: Запорожская АЭС

Киев, 30 ноя - ИА Neftegaz.RU. 2й энергоблок Запорожской атомной электростанции (АЭС) отключен от сети в результате срабатывания системы защиты.
Об этом сообщила пресс-служба Запорожской АЭС.

30 ноября 2021 г. в 05:47 (06:47 мск) после завершения планового среднего ремонта 2й энергоблок Запорожской АЭС был подключен к энергосистеме Украины.
Проводились работы по набору мощности.
В 07:47 (08:47 мск) действием электрической защиты при проведении электрических испытаний энергоблок был отключен от энергосистемы.
Работает группа инженерной поддержки, причины срабатывания защиты выясняются.
По состоянию на 12:11 (13:11 мск) 2й энергоблок оставался отключенным от сети.

Также пресс-служба Запорожской АЭС сообщила, что в настоящее время в работе находятся 5 энергоблоков станции, суммарная мощность генераторов составляет 5043 МВт.
Замечаний к работе основного оборудования энергоблоков и персонала нет.
Радиационный фон в районе расположения Запорожской АЭС и в санитарно-защитной зоне остается без изменений - 8-12 микрорентген в час, что соответствует естественному радиационному фону.
Напомним, что в составе Запорожской АЭС действует 6 энергоблоков с российскими реакторами ВВЭР-1000, но с февраля 2016 г. на станции реализуется проект по переходу на ядерное топливо американской Westinghouse.
В конце ноября 2021 г. Запорожская АЭС сообщила о том, что 4 энергоблока станции (1й, 3й, 4й и 5й) полностью загружены ядерным топливом Westinghouse.

2й энергоблок Запорожской АЭС был планово отключен от энергосистемы 1 сентября 2021 г. и выведен в средний планово-предупредительный ремонт (ППР).
Согласно утвержденному в апреле 2021 г. Минэнерго Украины графику ремонтов энергоблоков на 2021 г., 2й энергоблок Запорожской АЭС должен был быть остановлен для среднего ППР 4 сентября 2021 г. на 99 дней, т.е. до 11 декабря 2021 г.
Однако энергоблок был выведен в ремонт чуть раньше, а сам ремонт продлился 90 дней.
В августе 2021 г. Энергоатом отчитался о системной работе по сокращению продолжительности ремонтных кампаний, в рамках которой в 1м полугодии 2021 г. компания сократила сроки проведения ППР на АЭС почти на 75 суток, благодаря чему было выработано дополнительно 1,6 млрд кВт*ч электроэнергии.
Энергоатом пояснил тогда, что помимо увеличения выработки электроэнергии, ускорение ППР обеспечит устойчивость энергосистемы Украины и бесперебойную работу АЭС во время осенне-зимнего периода, когда страна потребляет больше электроэнергии.
Между тем, сокращение сроков ППР ставит вопрос о том, все ли запланированные работы на энергоблоках АЭС были выполнены и проводилось ли они в рамках регламента безопасности.
Энергоатом заверяет, что атомщики выполнили все без исключения запланированные работы, но отключение энергоблока через 2 часа после подключения к сети заставляет в этом сомневаться.

В начале ноября 2021 г. в энергосистеме Украины разразился кризис, вызванный дефицитом мощности из-за дефицита угля на ТЭС и высоких цен на газ.
Украина начала импорт электроэнергии из Белоруссии, а на изношенные АЭС Украины легла повышенная нагрузка.
В этой ситуации все чаще звучат предупреждения о том, что атомная энергетика на Украине находится в опасности.
Ранее планировалось, что в феврале 2022 г. украинские АЭС впервые в истории будут работать на максимальной мощности, всеми 15 энергоблоками.
Это будет обеспечено за счет того, что 4й энергоблок Ровенской АЭС, который выведен в ремонт, будет подключен к системе с 1 по 15 февраля 2022 г.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»