USD 89.0214

0

EUR 95.7391

0

Brent 82.42

-0.06

Природный газ 3.023

-0.02

2 мин
...

Без Китая. Великобритания может продать инвесторам долю участия CGN в перспективной АЭС Sizewell C

Участие CGN в частной ядерной программе Великобритании находится под пристальным наблюдением с тех пор, как в 2020 г. правительство страны запретило китайскому производителю телекоммуникационного оборудования Huawei использовать его сеть мобильной связи 5G

Без Китая. Великобритания может продать инвесторам долю участия CGN в перспективной АЭС Sizewell C

Москва, 29 сен - ИА Neftegaz.RU. Правительство Великобритании рассматривает различные варианты для исключения китайской China General Nuclear Power Group (CGN) из проекта перспективной атомной электростанции (АЭС) Sizewell C.
Об этом 29 сентября 2021 г. сообщила Financial Times (FT) со ссылкой на осведомленные источники.

План правительства Великобритании по выводу CGN из проекта АЭС находится на завершающих этапах подготовки.
В настоящее время CGN является акционером АЭС Sizewell C до момента принятия окончательного инвестиционного решения (ОИР) правительством страны.
Предполагается, что власти вынудят CGN отказаться от владения 20% в проекте (80% у французской EDF), а ее доля участия будет продана институциональным инвесторам или выпущена на рынок.
Возможны 2 варианта развития событий - правительство Великобритании будет владеть долей участия, изъятой у CGN, до нахождения инвестора, или же реализует ее посредством первичного размещения акций.

Проект АЭС Sizewell C предполагает строительство 2 энергоблоков мощностью 3200 МВт в графстве Суффолк.
Стоимость проекта оценивается в 20 млрд фунтов.
Строительство станции зависит от реализации проекта другой АЭС, Hinkley Point C в графстве Сомерсет.
Оба проекта реализуются консорциумом французской EDF и китайской CGN.

Выводом CGN правительство Великобритании, скорее всего, не ограничится.
Власти страны планируют заблокировать планы CGN по строительству АЭС Bradwell B мощностью 2200 МВт в графстве Эссекс.
Данный проект CGN также планировала реализовать совместно с EDF, но контролирующим акционером на этапе разработки является CGN (66,5% против 33,5% у EDF).
Причем для данной АЭС планировалось построить 2 энергоблока с китайскими реакторами Hualong One.

Напомним, что в 2008 г. правительство Великобритании дало разрешение на строительство новых АЭС в стране, причем все новые объекты планировалось расположить рядом с существующими АЭС.
В 2010 г. было выбрано 10 площадок, но затем их число было сокращено до 8, включая Hinkley Point C, Sizewell C и Bradwell B.
В 2013 г. CGN вступила в переговоры с EDF об инвестировании в ядерную промышленность Великобритании.
Переговоры завершились в 2015 г., когда были достигнуты соглашения в отношении АЭС Hinkley Point C и Sizewell C, а также Bradwell B.
Участие CGN в частной ядерной программе Великобритании находится под пристальным наблюдением с тех пор, как в 2020 г. правительство страны запретило китайскому производителю телекоммуникационного оборудования Huawei использовать его сеть мобильной связи 5G.
МИД Китая призвал Великобританию обеспечить открытую, справедливую и недискриминационную деловую среду для китайских компаний, однако власти страны продолжают курс исключения CGN из проектов новых АЭС.

Великобритания нацелена на развитие ядерной энергетики для достижения 0вой эмиссии углерода к 2050 г., тогда как к 2030 г. все существующие АЭС Великобритании, кроме одной, будут выведены из эксплуатации.
Поэтому строительство новых АЭС для Великобритании необходимо уже в ближайшее время.
24 сентября 2021 г. Times сообщила, что Великобритания ведет переговоры с американской Westinghouse о строительстве новой АЭС на о. Англси в Уэльсе, поскольку правительство стремится уменьшить зависимость от ископаемого топлива и подверженность колебаниям цен на газ.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram