USD 72.2216

-0.28

EUR 85.9943

-0.71

BRENT 73.19

-0.06

AИ-92 45.71

0

AИ-95 49.52

+0.01

AИ-98 55.63

+0.02

ДТ 49.74

0

3 мин
3079

Росатом готовится к освоению Количканского уранового месторождения в республика Бурятия

Планирующееся освоение Количканского месторождения получило одобрение на общественных слушаниях

Росатом готовится к освоению Количканского уранового месторождения в республика Бурятия

Улан-Удэ, 13 мая - ИА Neftegaz.RU. Хиагда (входит в контур управления Уранового холдинга АРМЗ/Горнорудный дивизион Росатома) готовится к освоению Количканского уранового месторождения в республика Бурятия.
Об этом Росатом сообщил 12 мая 2021 г.

Планирующееся освоение Количканского месторождения получило одобрение со стороны жителей Баунтовского эвенкийского района республики Бурятия.
Публичные слушания по материалам обоснования лицензии Хиагда на осуществление деятельности в области использования атомной энергии на Количканском месторождении Хиагдинского рудного поля прошли в с. Романовка Баунтовского эвенкийского района.
В мероприятии приняли участие депутаты и местные жители.

В ходе слушаний были представлены материалы по планирующемуся сооружению и эксплуатации участка подземного выщелачивания.
С основным докладом выступил гендиректор компании Хиагда А. Гладышев, который пояснил, что добыча урана на Хиагдинском рудном поле осуществляется самым экологически безопасным и экономически эффективным способом подземного скважинного выщелачивания (ПСВ).
Добыча урана методом ПСВ осуществляется путем избирательного перевода ионов природного урана в продуктивный раствор непосредственно в недрах.
Для этого через урановорудные тела бурятся скважины, через которые подается раствор в урановорудные тела.
Затем урансодержащие растворы поднимаются на поверхность и из них на сорбционных ионообменных установках осуществляется гидрометаллургическое извлечение и концентрирование урана с получением готовой продукции («желтый кек»).

А. Гладышев напомнил, что технология ПСВ имеет существенные преимущества по сравнению с открытым или горно-шахтным способами.
В частности, не происходит изменения геологического состояния недр, т.к. не производится выемка горнорудной массы.
Отсутствуют оседания и нарушения земной поверхности, отвалы забалансовых руд и пустых пород, а также хвостохранилища.
Природная радиоактивность рудного тела остается глубоко под землей.

Главный специалист по охране окружающей среды и радиационной безопасности Е. Елина сообщила, что на всех месторождениях Хиагдинского рудного поля ведется мониторинг воздействия на окружающую среду.
Так, осуществляется отбор проб воды, почвы, атмосферного воздуха и др, ведется гамма-съемка месторождения и санитарно-защитной зоны.
По результатам многолетнего мониторинга, при обследовании р. Витим и Бутуй, не выявлено признаков загрязнений, связанных с деятельностью предприятия.

Отвечая на вопросы собравшихся, докладчики напомнили, что, начиная с 2016 г., Хиагда ежегодно оказывает содействие в реализации проектов по социально-экономическому развитию Баунтовского эвенкийского района.
За это время на территории присутствия реализовано более 40 социальных инициатив, в т.ч. реконструкция скважины в пос. Маловский, ремонт муниципальных котельных и тепловых сетей, приобретение водовозной машины для пос. Малый Амалат, ремонт и отсыпка внутрипоселковых дорог, закупка оборудования для детских садов, установка детских площадок и др.
В 2021 г. Хиагда планирует выделить на соцпроекты не менее 6 млн руб.

В ответ глава района Н. Ковалев отметил, что население видит соблюдение природоохранного законодательства, создание рабочих мест, помощь району со стороны Росатома, поэтому заинтересовано в развитии уранодобывающего предприятия.
Участники слушаний единогласно проголосовали за сооружение и эксплуатацию участка подземного выщелачивания на месторождении Количканское, подписав протокол общественных обсуждений.

Хиагдинское рудное поле состоит из 8 месторождений: Хиагдинское, Тетрахское, Вершинное, Источное, Количиканское, Кореткондинское, Намаруское и Дыбрынское.
Все они приурочены к отложениям захороненных речных палеодолин неогенового возраста.
В настоящее время Хиагда отрабатывает Хиагдинское и Источное месторождения, к освоению готово Вершинное месторождение.
В марте 2021 г. была начата добыча урана на последней залежи Хиагдинского месторождения, завершится отработка месторождения в 2035 г.
По мере освоения запасов Хиагдинского месторождения в отработку будут вовлекаться другие объекты рудного поля - на очереди Количиканское и Дыбрынское месторождения, а затем - Намаруское и Кореткондинское месторождения.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»