USD 74.8617

-0.39

EUR 89.7742

-0.68

BRENT 68.74

+0.15

AИ-92 45.34

+0.01

AИ-95 49.13

+0.01

AИ-98 54.87

+0.01

ДТ 49.25

+0.01

2 мин
321

Белоруссия получила от России предложения по сотрудничеству в атомной энергетике

Предложения, в частности, касаются совместной реализации проектов за рубежом.

Белоруссия получила от России предложения по сотрудничеству в атомной энергетике

Минск, 2 апр - ИА Neftegaz.RU. Белоруссия получила от РФ большой пакет предложений по развитию сотрудничества в сфере атомной энергетики.
Об этом сообщил замминистра энергетики Белоруссии М. Михадюк, выступая на торжественном собрании по случаю Дня единения народов Белоруссии и России в режиме видеомоста Москва - Минск с участием госсекретаря Союзного государства Д. Мезенцева.

Тезисы М. Михадюка:
  • буквально вчера мы получили большой пакет предложений на наши предложения от российских организаций, которые изъявили большой интерес к работе в атомной энергетике;
  • это касается не только эксплуатации Белорусской атомной электростанции (АЭС), это касается совместной реализации проектов за рубежом;
  • большой пласт предложений с российской стороны поступил в области ядерной медицины. Проект создания центра ядерных и научных исследований должен быть реализован в рамках нашей союзной интеграции;
  • белорусская сторона получила от российских партнеров предложения по цифровизации, по разработке новых материалов, в т. ч. и по накопителям энергии;
  • немаловажной совместной работой Белоруссии и России в сфере ядерной энергетики является работа на международных площадках, взаимодействие с ведущими международными организациями;
  • благодарим наших российских коллег за поддержку нашего ядерного проекта и за поддержку тех предложений, которые Белоруссия предложила российским партнерам.
Сотрудничество в атомной энергетики РФ и Белоруссия началось со строительства в республике 1й АЭС.
Строительство АЭС в Белоруссии идет по типовому российскому проекту нового поколения 3+ АЭС-2006.
Белорусская АЭС будет состоять из 2х энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый.
Генподрядчиком выступает Атомстройэкспорт.
В ноябре 2020 г. 1й энергоблок Белорусской АЭС подключен к объединенной энергосистеме страны, в декабре 2020 г. Минэнерго Белоруссии сообщило о завершении этапа энергетического пуска.
Госатомнадзор выдал разрешение на право выполнения этапной программы опытно-промышленной эксплуатации 1го энергоблока с 22 декабря 2020 г., это финальная и самая продолжительная проверка энергоблока перед вводом в работу.
Приемка 1го энергоблока Белорусской АЭС в эксплуатацию планируется в апреле - мае 2021 г.
Для строительства АЭС Россия выдала Белоруссии экспортный кредит, ставка по которому в последствии была снижена по просьбе белорусской стороны.
При этом президент Белоруссии А. Лукашенко заявил, что Белоруссии необходима еще 1 АЭС.

Ранее, 2 апреля 2021 г. А. Лукашенко с праздником поздравил президент РФ В. Путин, а главу белорусского правительства Р. Головченко премьер-министр РФ М. Мишустин.
День единения народов Белоруссии и России - российский и белорусский праздник, отмечаемый на государственном уровне.
Отмечается 2 апреля в связи с тем, что в этот день в 1996 г. был подписан договор о создании сообщества Беларуси и России президентом Б. Ельциным, что предполагало единение экономического пространства и постепенно и законодательной базы 2х стран.
Через год 5 марта 1997 г. был подписан договор о Союзе Белоруссии и России президентом А. Лукашенко.
Договор о создании Союзного государства вступил в силу после обмена ратификационными грамотами 2х глав государств 26 января 2000 г.
Первоначально планировалось  в т. ч. создание наднациональных органов власти России и Белоруссии, однако в настоящее время белорусские власти выступают против этого, продвигая лишь экономическую интеграцию.

Праздник имеет странное название - День единения народов Белоруссии и России, - которое скорее не объединяет, а разъединяет, т. к. в самой формулировке подчеркивается, что народы России и Белоруссии - это разные народы.
В то время, как даже В. Путин отмечал, что русские и белорусы почти один народ.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»