Выполнены новые этапы разработки российского толерантного топлива для АЭС - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
1 мин
...

Выполнены новые этапы разработки российского толерантного топлива для АЭС

В исследовательском реакторе МИР в ГНЦ НИИАР завершился 2й цикл облучения тепловыделяющих сборок с экспериментальными твэлами для реакторов ВВЭР и PWR в толерантном исполнении

Выполнены новые этапы разработки российского толерантного топлива для АЭС

Москва, 5 мар - ИА Neftegaz.RU. ТВЭЛ, топливный дивизион  Росатома, выполнил плановые этапы в рамках разработки российского толерантного топлива нового поколения безопасности.
Об этом ТВЭЛ сообщил 4 марта 2021 г.

В исследовательском реакторе МИР в ГНЦ НИИАР завершился 2й цикл облучения тепловыделяющих сборок с экспериментальными твэлами для реакторов ВВЭР и PWR в толерантном исполнении.
Напомним, что толерантное ядерное топливо (Accident Tolerant Fuel) устойчиво к нештатным ситуациям на АЭС.
Даже в случае потери теплоносителя и нарушения отвода тепла в активной зоне реактора толерантное топливо должно в течение достаточно длительного времени сохранять целостность без возникновения пароциркониевой реакции, способствующую выделению водорода.

Каждая из 2 экспериментальных топливных кассет содержала по 24 твэла с 4 различными сочетаниями материалов оболочки и топливной композиции.
Топливные таблетки были изготовлены из традиционного диоксида урана, а также уран-молибденового сплава с повышенной плотностью и теплопроводностью.
После 1го и 2го циклов облучения по несколько твэлов из каждой топливной кассеты были извлечены для послереакторных материаловедческих исследований, вместо них были установлены новые необлученные образцы.
После 2 циклов облучения в реакторе МИР все твэлы герметичны.

Дополнительно по заказу ТВЭЛ во ВНИИНМ им. академика А.А. Бочвара (ВНИИНМ) началось выполнение НИОКР по разработке технологии изготовления таблеток толерантного топлива из дисилицида урана (соединение урана и кремния - U3Si2).
Уже изготовлен экспериментальный слиток из дисилицида урана для последующей отработки технологии изготовления порошка и таблеток.
Новое исследование по толерантному топливу обусловлено тем, что дисилицид урана обладает рядом преимуществ:
  • высокая плотность и ураноемкость, которая может позволить перейти к более длинным топливным циклам без увеличения обогащения по урану-235,
  • высокая теплопроводность и низкая теплоемкость означает меньшее количество запасенного тепла в активной зоне реактора и более низкую температуру оболочек твэлов,
  • пониженная рабочая температура обеспечивает улучшение эксплуатационных характеристик топлива.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»