USD 60.0924

0

EUR 59.8784

0

BRENT 102.87

+3.86

AИ-95 51.06

0

AИ-98 61.44

+0.04

ДТ 54.41

-0.02

2 мин
...

В Росатоме изготовят уникальное оборудование для энергоблока с реактором БРЕСТ-ОД-300

Большинство проектных и технических решений для самой реакторной установки БРЕСТ-ОД-300 и ее основного оборудования являются инновационными и ранее не применялись на промышленных атомных объектах.

В Росатоме изготовят уникальное оборудование для энергоблока с реактором БРЕСТ-ОД-300

Москва, 18 фев - ИА Neftegaz.RU.В соответствии с директивными сроками сооружения энергоблока с реакторной установкой БРЕСТ-ОД-300 на быстрых нейтронах на площадке Сибирского химического комбината заключены контракты на изготовление и поставку основного технологического оборудования реакторной установки.
Об этом сообщил Росатом.

В частности, СХК и ЦКБМ заключили контракт на изготовление и поставку оборудования перегрузочного комплекса для загрузки/выгрузки ядерного топлива в активную зону реакторной установки.
Производство, поставку и шефмонтаж парогенераторов для реакторной установки обеспечит машиностроительный завод «ЗиО-Подольск.

Большинство проектных и технических решений для самой реакторной установки БРЕСТ-ОД-300 и ее основного оборудования являются инновационными и ранее не применялись на промышленных атомных объектах.
Оборудование реакторной установки должно обеспечивать работоспособность в течение всего срока службы в условиях высоких температур, высоких потоков ионизирующего излучения, под воздействием тяжелого жидкометаллического теплоносителя.
Конструкционные материалы должны обладать высокой коррозионной и радиационной стойкостью, жаропрочностью для обеспечения надежности и долговечности элементов оборудования.
В отличии от АЭС с ВВЭР, где перегрузка выполняется на «расхоложенной» реакторной установке, на энергоблоке с РУ БРЕСТ-ОД-300 эти операции будут осуществляться при температуре жидкометаллического свинцового теплоносителя первого контура более 400° С.
Перед загрузкой в активную зону тепловыделяющие сборки (ТВС) будут разогреваться в специальной камере и помещаться в активную зону, заполненную расплавом свинцового теплоносителя, в разогретом состоянии.
Для изготовления оборудования, способного обеспечить безотказную работу в экстремальных условиях, предприятиями Росатома была проделана масштабная подготовительная работа, включающая проведение НИОКР, конструирование и проектирование, подбор уникальных материалов, создание макетов и испытательных стендов, моделирование процессов и в заключении разработку технических проектов.

Особенность строительства всех объектов Опытного демонстрационного энергокомплекса в Северске заключается в том, что все ключевое оборудование и на энергоблоке с реактором БРЕСТ, и на модулях по фабрикации и переработке ядерного топлива абсолютно уникальное и не имеет аналогов в мире.
Команде проекта Прорыв приходится решать нестандартные задачи, связанные не только с управлением строительством уникальных объектов, но и с большой программой научных исследований, необходимых для технического проектирования.
На изготовление высокотехнологичного оборудования реакторной установки отводится от 3х до 5ти лет, монтаж основного оборудования должен быть завершен в 2025 г.
В феврале 2021 г. Ростехнадзор выдал лицензию на создание опытно-демонстрационного энергоблока с реактором на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем БРЕСТ-ОД-300.

Энергоблок с установленной электрической мощностью мощностью 300 МВт с инновационной реакторной установкой на быстрых нейтронах является ключевым объектом опытно-демонстрационного энергетического комплекса (ОДЭК), строящегося в СХК в рамках стратегического отраслевого проекта Прорыв.
Помимо энергоблока, ОДЭК включает пристанционный замкнутый ядерный топливный цикл в составе модуля по фабрикации/рефабрикации смешанного нитридного уран-плутониевого ядерного топлива, а также модуля переработки облученного топлива.
Проект Прорыв направлен на создание новой технологической платформы атомной отрасли с замкнутым ядерным топливным циклом и решение проблем обращения и хранения отработанного ядерного топлива и РАО.
Новый конкурентоспособный продукт - промышленный энергетический комплекс должен обеспечить лидерство российских технологий в мировой атомной энергетике.

Автор: А. Игнатьева

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»