USD 74.577

-0.28

EUR 89.6788

-0.1

BRENT 68.06

-0.19

AИ-92 45.34

0

AИ-95 49.13

0

AИ-98 54.89

+0.02

ДТ 49.25

0

1 мин
1422

1-й в мире. Ростехнадзор выдал лицензию на создание энергоблока с реактором БРЕСТ-ОД-300 проекта Прорыв

Энергоблок с реактором БРЕСТ-ОД-300 строится в рамках проектного направления Прорыв по созданию новой технологической платформы атомной отрасли с замкнутым ядерным топливным циклом

1-й в мире. Ростехнадзор выдал лицензию на создание энергоблока с реактором БРЕСТ-ОД-300 проекта Прорыв

Москва, 10 фев - ИА Neftegaz.RU. Ростехнадзор выдал лицензию на создание первого в мире опытно-демонстрационного энергоблока с реактором на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем БРЕСТ-ОД-300.
Об этом пресс-служба Ростехнадзора сообщила 10 февраля 2021 г.

Лицензию Сибирскому химическому комбинату (СХК) на сооружение опытно-демонстрационного энергоблока с реактором на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем 10 февраля 2021 г. подписал глава Ростехнадзора А. Алешин.
В ходе проведения экспертизы обоснования безопасности опытно-демонстрационного энергоблока были разработаны новые федеральные нормы и правила, учитывающие специфику проекта.
В частности, речь идет о «Требованиях к устройству и безопасной эксплуатации корпуса блока реакторного, оборудования и трубопроводов ядерной установки со свинцовым теплоносителем» и «Требованиях к обоснованию прочности корпуса блока реакторного, оборудования и трубопроводов ядерных установок со свинцовым теплоносителем».
Также были утверждены и введены в действие 16 стандартов госкорпорации Росатом, детализирующие требования и обеспечивающие учет всех особенностей энергоблока БРЕСТ-ОД-300.

Энергоблок с реактором БРЕСТ-ОД-300 строится в рамках проектного направления Прорыв по созданию новой технологической платформы атомной отрасли с замкнутым ядерным топливным циклом и решению проблем отработавшего ядерного топлива (ОЯТ).
Реактор БРЕСТ-ОД-300 (опытный демонстрационный) является к реактором на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем, 2-контурной схемой отвода тепла к турбине и закритическими параметрами пара.
Площадкой для реализации проекта прорыв является СХК, входящий в Росатом, в г. Северск Томской области.

В рамках проектного направления Прорыв с 2013 г. идет разработка и сооружение опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК) на базе реактора на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем БРЕСТ-ОД-300 с пристанционными объектами замкнутого топливного цикла:
  • модулем фабрикации-рефабрикации плотного уран-плутониевого нитридного топлива,
  • модулем переработки ОЯТ,
  • комплексом по обращению с радиоактивными отходами (РАО).

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»