USD 69.1263

+0.17

EUR 75.3348

+0.38

BRENT 88.85

+1.3

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

1 мин
...

Лондон, Берлин и Париж: Тегерану следует немедленно прекратить обогащение урана до 20%

Страны ссылаются на нарушение Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе

Лондон, Берлин и Париж: Тегерану следует немедленно прекратить обогащение урана до 20%

Лондон, 7 янв - ИА Neftegaz.RU. Великобритания, Германия и Франция написали совместное заявление с призывом незамедлительно прекратить обогащение урана до 20% в Иране.
Документ распространило МИД Соединенного Королевства.

«Мы глубоко обеспокоены тем, что Иран 4 января приступил к обогащению урана до 20% на подземном обогатительном предприятии в Фордо», - отмечается в документе.
Его авторы отмечают, что это прямое нарушение Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе со стороны Тегерана.
«Мы настоятельно призываем Иран незамедлительно прекратить обогащение урана до 20%, вернуть свою программу по обогащению в предусмотренные СВПД рамки и воздерживаться от дальнейших шагов, вызывающих рост напряженности и ограничивающих возможности для осуществления эффективных дипломатических действий», - подчеркивают заявители.

Они обращают внимание на то, что Иран не может обогащать уран до такого уровня в целях его гражданского применения, т. к.:
  • это создает «очень существенные риски распространения» ядерного оружия;
  • в связи с этим «подрывается приверженность» участников СВПД сохранению ядерной сделки, а также снижается вероятность возобновления диалога с США после смены администрации в Вашингтоне.
В настоящее время страны-заявители поддерживают контакт с остальными участниками СВПД, чтобы оценить, как лучше всего отреагировать на допущенные Ираном нарушения.
Об этом говорится в заключительной части документа.

Автор: С. Бабаева


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»