Сенат Чехии призвал не допускать компании из России к тендеру на новый блок АЭС Дукованы - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
1 мин
...

Сенат Чехии призвал не допускать компании из России к тендеру на новый блок АЭС Дукованы

По мнению Сената, не следует приглашать тех, кто враждебно настроен по отношению к странам НАТО.

Сенат Чехии призвал не допускать компании из России к тендеру на новый блок АЭС Дукованы

Прага, 18 дек - ИА Neftegaz.RU. Верхняя палата чешского парламента (Сенат) Чехии призвала не допускать к участию в тендере на строительство нового энергоблока атомной электростанции (АЭС) Дукованы компании из России и Китая.
Об этом сообщил Сенат Чехии.
  
По мнению Сената, не следует приглашать тех, кто враждебно настроен по отношению к странам НАТО, частью которых является Чехия, к строительству ядерных блоков в Дукованах.
В данном случае - Россию и Китай.
Само присутствие в тендере представителей этих государств в соответствии со стратегическими документами Чехии можно назвать рискованным
Сенат ставит национальную безопасность на 1е место.
Сенат также считает недопустимым, чтобы в стратегическом строительстве нового ядерного блока участвовали компании из стран, чьи представители находятся в санкционном списке Евросоюза.

Заявки для участия в тендере еще в начале 2018 г. подали 6 компаний: Росатом, американская Westinghouse, китайская China General Nuclear Power, французская EDF, южнокорейская KHNP и совместный проект французской Arevа и японской Mitsubishi Atmea.
Гендиректор Росатома А. Лихачев подтвердил 9 июля 2019 г. в г. Екатеринбурге намерение участвовать в тендере на строительство нового блока АЭС Дукованы.

Участие фирм из РФ и КНР в строительстве нового энергоблока для АЭС неоднократно критиковали лидеры оппозиционных партий, а также контрразведка страны.
В сентябре более 30 представителей верхней и нижней палат парламента обратились с совместным письмом в правительство с просьбой не допускать фирмы из России и Китая к тендеру по новому энергоблоку из соображений безопасности.

В июле 2020 г. гендиректор ČEZ (которая является инвестором проекта) Д. Бенеш сообщил о том, что в декабре 2020 г. будет объявлен тендер на строительство нового энергоблока на АЭС Дукованы, его строительство должно начаться в 2029 г., а в 2036 г. блок стоимостью 6 млрд евро должен быть готов.
В начале декабря 2020 г. тендер на строительство нового энергоблока АЭС Дукованы был перенесен на более поздний период, видимо, после парламентских выборов, намеченных на осень 2021 г.

Ранее зампредседателя Совета Безопасности РФ Д. Медведев заявлял, что международные проекты Росатома сугубо коммерческие и не должны страдать от недобросовестной конкуренции и политических спекуляций. 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»