USD 62.0506

+0.74

EUR 63.2468

+0.68

BRENT 99.32

-0.68

AИ-95 50.76

0

AИ-98 59.93

0

ДТ 54.08

0

2 мин
...

Росатом планирует начать работы по ликвидации полигона Красный бор в 2021 г.

Для устранения накопленного экологического вреда создадут специальные укрытия с противофильтрационными завесами, удалят и обезвредят содержимое открытых карт-котлованов, в которых хранятся жидкие химические вещества.

Росатом планирует начать работы по ликвидации полигона Красный бор в 2021 г.

Санкт-Петербург, 15 дек - ИА Neftegaz.RU. В 2021 г. завершится разработка проектной документации для ликвидации полигона токсичных отходов Красный бор в Ленинградской области, после чего можно будет приступить к изоляции.
Об этом сообщил Росатом.

На сегодняшний день проведены все необходимые инженерные изыскания, которые позволили сформировать концепцию ликвидации объекта.

Полигон по переработке особо опасных отходов Красный бор в 2019 г. передали в федеральную собственность для последующей рекультивации.
В июне 2020 г. с Росатомом был заключен государственный контракт по ликвидации полигона.

Это очень сложный объект, куда, по сути, свозились промышленные отходы не только с территории РФ, но и со всего Советского союза.
Для устранения накопленного экологического вреда специалисты Федерального экологического оператора создадут специальные укрытия с противофильтрационными завесами, удалят и обезвредят содержимое открытых карт-котлованов, в которых хранятся жидкие химические вещества.
В итоге должна получиться очищенная сточная вода.
Также будет установлен специальный экологический барьер - экран, который защитит грунт от попадания в него загрязняющих веществ, с системой автоматического отслеживания состава грунтовых вод.
Завершит работы финишная рекультивация закрытых и открытых карт полигона.

1м подобным объектом, ликвидацией которого занялся Росатом, стала свалка в г. Челябинск.
Там впервые в России применили весь спектр референтных мировых решений по ликвидации негативного воздействия на окружающую среду.
Помимо Красного бора, Росатому предстоит ликвидировать 2 площадки в Иркутской области:
  • химкомбинат в Усолье-Сибирском,
  • Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат.
Проекты по ликвидации накопленного годами экологического ущерба настолько масштабные, что только консолидация огромного опыта, которым обладают Росатом и Федеральный экологический оператор, с усилиями ученых, общественности и технологов может привести эти территории в безопасное и комфортное для жителей и для развития бизнеса состояние и дать тот результат, которого ждут общество и государство.

Полигон Красный бор расположен на территории Ленинградской области в 30 км от центра г Санкт-Петербург.
На полигоне площадью 73 га расположены 70 резервуаров с отходами.
По предварительным оценкам, на полигоне Красный бор находится более 2 млн т промышленных химических отходов 1го-4го классов опасности.
В 2018 г. Росатом обсуждал с Fortum сотрудничество в части предоставления технологии переработки и утилизации опасных отходов с полигона Красный бор.

Автор: А. Чижевский

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»