ЗиО-Подольск закупит у ТМК сверхдлинные теплообменные трубы для реактора опытно-демонстрационного энергоблока БРЕСТ-ОД-300
2 мин
...

ЗиО-Подольск закупит у ТМК сверхдлинные теплообменные трубы для реактора опытно-демонстрационного энергоблока БРЕСТ-ОД-300

Стоимость контракта составит 1 млрд руб.

Подольск, 10 ноя - ИА Neftegaz.RU.Завод ЗиО-Подольск, входящий в Атомэнергомаш, и Трубная металлургическая компания (ТМК) подписали договор в рамках реализации проекта Прорыв. Контракт на сумму более 1 млрд руб. предусматривает поставку уникальных труб для парогенератора реакторной установки на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем для опытно-демонстрационного энергоблока БРЕСТ-ОД-300.
Об этом сообщил Атомэнергомаш.

Ожидается, что все работы по изготовлению и специализированной доставке труб на завод ЗиО-Подольск ТМК завершит в 2023 г.
Поставленная продукция будет интегрирована в парогенераторы для энергоблока БРЕСТ-ОД-300, изготовлением оборудования для которого занимается ЗиО-Подольск.
Всего в составе реакторной установки БРЕСТ-ОД-300 будут работать 8 парогенераторов массой 72 т каждый.

Наравне с реактором парогенератор входит в состав ключевого крупногабаритного оборудования 1го контура реакторной установки.
Для парогенератора БРЕСТ-ОД-300 была специально разработана сверхдлинная теплообменная труба из экспериментальной низкоуглеродистой микролегированной стали 03Х18Н13С2АМ2ВФБР-Ш длиной 32 м, производство которой было освоено ТМК при участии НИКИЭТ, ЦНИИчермет им. И.П. Бардина и РосНИТИ.

На сегодняшний день технология изготовления такой трубы не имеет аналогов в мировой и отечественной практике.
В процессе разработки нового материала и отработки технологии, специалисты решили сложнейшую технологическую задачу - они смогли добиться одинаково стабильных химических и физико-механических свойств сплава по всей длине изделия.
Инновационная высокопрочная аустенитная сталь может применяться как в пароводяной среде и перегретом паре, так и в жидкометаллическом свинцовом теплоносителе.
Новый материал обладает уникальными характеристиками длительной прочности и пластичности. 

Работы по освоению производства у отраслевых участников проекта и специалистов ТМК заняли более 2 лет.
В рамках подготовки к реализации проекта группа ТМК поставила на производство, разработала конструкции для транспортировки и поставки опытной партии труб.
Благодаря командной работе специалистов науки и металлургического производства путем модернизации имеющегося оборудования удалось достичь производительности, которая позволит изготовить заказ (209 тыс. м) в срок.

Напомним, что 28 октября 2020 г. ТМК приобрела контрольный пакет акций Ракитянского арматурного завода и ряда других предприятий в составе Трубы 2000 - 1го из ведущих в России производителей трубопроводных систем для атомной энергетики.
В ТМК рассчитывают, что сделка позволит компании войти в число крупных поставщиков оборудования для атомных электростанций (АЭС) на российском и международном рынках.

Создание энергоблока БРЕСТ-ОД-300 является частью реализуемого Росатомом проекта Прорыв, нацеленного на достижение нового качества ядерной энергетики, разработку, создание и промышленную реализацию замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на базе реакторов на быстрых нейтронах.
Реакторы на быстрых нейтронах позволяют замкнуть ядерный топливный цикл и многократно отправлять отработавшее ядерное топливо обратно в реактор.
Эта уникальная способность быстрых реакторов воспроизводить делящиеся материалы открывает перспективы получить неограниченную сырьевую базу атомной энергетики и на порядок снижает количество радиоактивных отходов.
В реализации проекта Прорыв участвуют более 30 организаций.
Опытно-демонстрационный энергетический комплекс (ОДЭК) в составе энергоблока с реактором БРЕСТ-ОД-300 со свинцовым теплоносителем возводится на территории Сибирского химического комбината.

Автор: А. Игнатьева

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»