USD 73.9968

0

EUR 89.6249

0

BRENT 68.83

0

AИ-92 45.34

0

AИ-95 49.09

+0.01

AИ-98 55.06

+0.02

ДТ 49.36

+0.01

1 мин
1019

Литва направила Белоруссии ноту с призывом остановить пуск Белорусской АЭС

МИД Литвы настоятельно рекомендовал приостановить запуск АЭС.

Литва направила Белоруссии ноту с призывом остановить пуск Белорусской АЭС

Минск, 5 ноя - ИА Neftegaz.RU.МИД Литвы направил МИД Белоруссии ноту, в которой призвал остановить пуск Белорусской атомной электростанции (АЭС), построенной у литовской границы и в 50 км от столицы страны - г. Вильнюс.
Об этом в среду сообщил МИД Литвы.

Тезисы МИД Литвы:
  • Литва осуждает безответственные действия Белоруссии, которые увеличивают ядерную и природоохранную угрозы не только для самой Белоруссии или Литвы, но и для всей Европы;
  • призываем Белоруссию остановить работы по пуску АЭС до тех пор, пока на ней не будут обеспечены стандарты ядерной безопасности и природоохранные требования. 
  • без ответа остались вопросы о надлежащей оценке: сейсмической безопасности на территории г. Островец, воздействий на окружающую среду и население Литвы, обеспечении культуры безопасности, способности АЭС выдержать крушение тяжелого пассажирского самолета и на другие вопросы, поднятые властями Литвы.
Литва утверждает, что проект Белорусской АЭС осуществлялся с нарушениями международных требований в сфере ядерной энергетики.
Парламент балтийской республики объявил станцию угрозой национальной безопасности, а также 2 ноября 2020 г. законодательно запретил покупку и экспортный пропуск ее электроэнергии через свои электросети.

В Белоруссии заявляют, что претензии Литвы лежат в политической плоскости.
Белорусская сторона не раз подчеркивала, что безопасность станции будет обеспечена в соответствии с самыми высокими стандартами.
3 ноября 2020 г. в объединенную энергосистему Белоруссии был включен 1й энергоблок Белорусской АЭС.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»