USD 75.76

-0.25

EUR 89.9347

-0.33

BRENT 46.45

+0.58

AИ-92 43.28

0

AИ-95 47.49

+0.02

AИ-98 52.87

+0.01

ДТ 48.5

0

2 мин
895

Литва направила в МИД Белоруссии ноту протеста по поводу АЭС

Литва направила в МИД Белоруссии ноту протеста по поводу АЭС

Вильнюс, 28 окт - ИА Neftegaz.RU.Литва направила в МИД Белоруссии ноту протеста по поводу поспешного пуска Белорусской атомной электростанции (АЭС), который, по мнению литовской стороны, представляет угрозу безопасности для литовцев, белорусов и граждан Европейского союза (ЕС).
Об этом сообщила МИД Литвы.

В ноте решительно осуждается решение властей Белоруссии начать ядерные реакции на небезопасной электростанции и открыть путь для производства электроэнергии, игнорируя требования безопасности Литвы и ЕС.
В вопросе реализации стандартов ядерной безопасности и экологических требований на Белорусской АЭС ЕС выступает единогласно на уровне Совета Европы, Европейского парламента и Совета по иностранным делам, призывая Белоруссию без промедления внедрять самые высокие стандарты безопасности, экологические требования и рекомендации по стресс-тестам от ЕС.

Ранее министр иностранных дел Литвы Л. Линкявичюс заявлял, что литовские власти не знают, с кем в Белоруссии вести диалог по вопросу Белорусской АЭС в свете нынешней политической ситуации.

Литва с самого начала строительства Белорусской АЭС.
Площадка АЭС под г. Островец всего в 50 км от г. Вильнюс выбрана необоснованно и АЭС представляет угрозу национальной безопасности республики.
Власти нагоняют панику в г. Вильнюс, раздавая местным жителям через аптечную сеть препараты йода на случай аварии на АЭС.
При этом ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов.
Ряд экспертов подтвердили безопасность станции.

В настоящее время Белоруссия готовится к пуску 1го энергоблока Белорусской АЭС.

Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с Белорусской АЭС.
Так, Латвия не спешила отказываться от дешевой электроэнергии и в январе 2020 г. обсуждала с Белоруссией прямые поставки.
Однако в конце августа 2020 г. глава латвийского правительства К. Кариньш заявил, что Рига прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

Белорусская АЭС с 2 энергоблоками с реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2,4 ГВт строится по российскому проекту вблизи г. Островец Гродненской области.
Ввод в эксплуатацию 1го энергоблока Белорусской АЭС запланирован на 1й квартал 2021 г., 2го энергоблока - на 2022 г.
Для первой АЭС в Белоруссии выбран российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по безопасности.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»