USD 74.1567

+0.02

EUR 90.004

+0.5

BRENT 68.62

-0.07

AИ-92 45.38

0

AИ-95 49.16

0

AИ-98 55.01

0

ДТ 49.35

0

1 мин
2176

Япония отложила слив радиоактивной воды с АЭС Фукусима в океан

Против слива воды в океан выступала рыбная промышленность страны.

Япония отложила слив радиоактивной воды с АЭС Фукусима в океан

Токио, 26 окт - ИА Neftegaz.RU.Правительство Японии отложило решение о сбросе очищенной радиоактивной воды с аварийной атомной электростанции (АЭС) Фукусима-1 в море после сильного сопротивления со стороны рыбаков.
Об этом сообщил министр экономики, торговли и промышленности Японии Х. Кадзияма.

У правительства нет плана принимать решение о том, что делать с более чем 1,2 млн т радиоактивных сточных вод рядом с АЭС.
Мы не находимся на этапе, когда мы можем объявить конкретные сроки принятия решения (о том, как поступать с радиоактивной водой, - заявил Х. Кадзияма.
Правительство Японии решило продолжить рассмотрение этого вопроса.

Несколько участников собранного по данному вопросу правительственного заседания заявили, что необходимы тщательные меры для устранения репутационного ущерба рыболовному сектору, ожидаемого в результате сброса воды в океан.
Х. Кадзияма подчеркнул, что необходимо еще больше углубить обсуждения для снятия озабоченности, выраженной местными гражданами, муниципалитетами и другими организациями.

Участники из других министерств и представителей рыбной промышленности призвали принять тщательные меры для устранения последствий сброса накопленной воды.

Напомним, что 16 октября 2020 г. стало известно о принятии правительством Японии решения о сбросе радиоактивной воды в мировой океан.
Ранее в октябре 2020 г. представители японской рыбной промышленности призвали правительство не допускать выброса загрязненной воды с АЭС Фукусима в море, заявив, что это сведет на нет многолетнюю работу по восстановлению их репутации.
Южная Корея сохранила запрет на импорт морепродуктов из региона Фукусимы, который был введен после ядерной катастрофы, и вызвала высокопоставленного сотрудника японского посольства в 2019 г., чтобы объяснить, как Япония планирует решать водную проблему Фукусимы.
Кроме того Южная Корея потребовала от Японии разглашения своих планов по утилизации радиоактивной воды.

Против сброса радиоактивной воды с АЭС Фукусима в мировой океан выступает и ООН.
Эксперты ООН в области прав человека в июне 2020 г. призывали Японию подождать результатов глубоких внутренних и международных консультаций, и пока не принимать окончательное решение.

Авария на АЭС Фукусима-1 произошла в марте 2011 г., когда удар цунами вывел из строя системы энергоснабжения и охлаждения станции.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»