USD 70.7479

-0.48

EUR 80.0937

-0.18

BRENT 43.11

+0.91

AИ-92 43.3

+0.01

AИ-95 47.37

0

AИ-98 52.84

-0.01

ДТ 47.82

+0.01

2 мин
626

На 1-м блоке Белорусской АЭС завершили вихретоковый контроль парогенераторов

Вихретоковый контроль оборудования Белорусской АЭС проводился по уникальной методике с использованием высокоточных устройств и манипуляторов.

На 1-м блоке Белорусской АЭС завершили вихретоковый контроль парогенераторов

Минск, 2 июн - ИА Neftegaz.RU.На 1м энергоблоке Белорусской АЭС завершили процесс вихретокового контроля (ВТК) парогенераторов.
Об этом сообщил Атомэнергоремонт.

Этот технологический процесс входит в комплекс обязательных контрольных мероприятий на стадии подготовки энергоблоков к вводу в эксплуатацию.
Цель проведения ВТК - подтвердить сохранность технических характеристик металла основного оборудования реакторного отделения после завершения горячей обкатки.

По словам руководителя представительства Атомэнергоремонта в Белоруссии А. Залозного, вихретоковый контроль оборудования Белорусской АЭС проводился по уникальной методике с использованием высокоточных устройств и манипуляторов, изготовленных специалистами Атомэнергоремонта и не имеющих аналогов в России.
Суть метода заключается в измерении скорости и глубины прохождения токов сквозь металл.
Эти данные позволяют сделать выводы о состоянии материала, обнаружить полости, продольные и поперечные трещины даже минимальных размеров.
Простые и в то же время надежные манипуляторы дают возможность подвести измерительные приборы в любую точку для проведения замеров, а приборы для фиксации данных способны работать много часов при максимальных загрузках.
Исследование проводится с максимальной точностью, достоверность обнаружения дефектов металла приближается к 100%.

От своевременности проведения ВТК зависел не только график выполнения смежных пусконаладочных работ, но и сроки проведения ревизии основного оборудования реакторной установки.
Согласованность действий, оперативность и высочайший профессионализм, проявленные при выполнении работ всеми участниками процесса с российской и белорусской стороны, позволили завершить этот производственный этап в запланированные сроки без потери качества.

Белорусская АЭС с 2мя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится по российскому проекту вблизи г. Остроец в Гродненской области.
Генподрядчиком выступает инжиниринговый дивизион Росатома АСЭ.
Ввод 1го энергоблока запланирован в 2020 г., 2го - в 2021 г.
Ранее ввод в эксплуатацию 1го энергоблока был запланирован на 2018 г., а 2го - на 2020 г., однако сроки сдвинулись из-за замены корпуса реактора, который мог быть поврежден в результате неумелых действий подрядчика в июле 2016 г.
Обследование тогда повреждений корпуса не выявило, но все равно была проведена замена в связи с высокими требованиями по безопасности АЭС.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Дзен




Система Orphus