2 мин
...

На 1-м энергоблоке Белорусской АЭС завершилась горячая обкатка реакторной установки

Следующим этапом, в соответствии с планом подготовки энергоблока к физическому пуску, станет ревизия основного и вспомогательного оборудования 1-го и 2-го контуров энергоблока

На 1-м энергоблоке Белорусской АЭС завершилась горячая обкатка реакторной установки

Минск, 15 апр - ИА Neftegaz.RU. На 1м энергоблоке Белорусской АЭС успешно завершилась горячая обкатка реакторной установки.
Об этом АСЭ, входящая в инжиниринговый дивизион Росатома, сообщила 14 апреля 2020 г.

Горячая обкатка реакторной установки является одним из важнейших и наиболее масштабным этапом программы подготовки атомного объекта к вводу в эксплуатацию.
В ходе горячей обкатки, проходившей с 11 декабря 2019 г., специалисты выполнили 242 различных испытания, основной целью которых было подтверждение соответствия систем и оборудования ядерного острова проектным характеристикам при работе на номинальных параметрах, а также при разогреве и расхолаживании реакторной установки перед энергетическим пуском энергоблока.

На рабочих параметрах (при давлении в первом контуре - 160 кг/см2 и температуре +280оС) проведена проверка работоспособности всех 4 главных циркуляционных насосов, продувка собственным паром главных паропроводов, проверена работоспособность систем управления и защиты реакторной установки и электропитания собственных нужд.
Выполнены испытания главных предохранительных клапанов парогенераторов, компенсатора давления и др. операции.

На данный момент весь необходимый объем испытаний в рамках горячей обкатки реакторной установки 1го энергоблока Белорусской АЭС успешно завершен.
Испытания показали, что все оборудование и технологические системы энергоблока, задействованные в программе испытаний, соответствуют проектным характеристикам.
Повтор ряда испытаний предусмотрен на этапе энергетического пуска блока.
Следующим этапом, в соответствии с планом подготовки энергоблока к физическому пуску, станет ревизия основного и вспомогательного оборудования 1го и 2го контуров энергоблока.
Завершить эти работы планируется в середине июня 2020 г.

Белорусская АЭС строится в г. Островец Гродненской области.
Станция будет включать 2 энергоблока с реакторными установками ВВЭР-1200 поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по безопасности.
Ввод 1го энергоблока запланирован назначен на 2020 г., 2го - на 2021 г.
Ранее ввод в эксплуатацию 1го энергоблока был запланирован на 2018 г., а 2го - на 2020 г., однако сроки сдвинулись из-за замены корпуса реактора, который мог быть поврежден в результате неумелых действий подрядчика в июле 2016 г.
Обследование тогда повреждений корпуса не выявило, но все равно была проведена замена в связи с высокими требованиями по безопасности АЭС.

Автор: А. Чижевский

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»