Об этом сообщил Росатом.
АКНП играет важнейшую роль в безопасности АЭС и предназначена для работы в системе управления и защиты (СУЗ) водо-водяного энергетического реактора.
Модернизация АКНП - это процесс особой важности, поэтому для подготовки рабочей и технической документации будут привлечены главный конструктор реакторных установок АЭС Козлодуй, ОКБ ГИДРОПРЕСС, и научный руководитель проекта, НИЦ Курчатовский институт.
Изготовителем основного оборудования станет российская СНИИП-Систематом, которая обладает всеми необходимыми референциями и опытом в реализации подобных проектов.
В копилке проектов, реализованных Русатом Сервис для АЭС Козлодуй, уже есть такие масштабные вехи, как продление сроков эксплуатации энергоблоков №5 и №6, а также модернизация генераторного оборудования для повышения мощности до 104%.
Болгарскую АЭС Козлодуй ввели в эксплуатации в 1974 г.
Станция расположена на берегу р. Дунай, в 200 км к северу от г. Софии и в 5 км от г. Козлодуй.
В 1966 г. Болгария и СССР подписали соглашение о сотрудничестве в строительстве атомной электростанции – оно началось 6 апреля 1970 г.
Поставки ядерного топлива для АЭС и все работы с ним вели СССР, а затем и Россия.
В 1991-2002 гг. АЭС Козлодуй располагала 6 энергоблоками суммарной мощностью 3760 МВт, которые обеспечивали свыше 45% электроэнергии Болгарии.
В 2002-2006 гг. Болгария закрыла первые 4 энергоблока АЭС, выполняя условияприсоединения к ЕС, который настаивал на выводе из эксплуатации данных реакторов, т.к. они были построены по раннему проекту ВВЭР-440 и не имели защитной гермооболочки, предназначенной для удержания радиоактивности в случае тяжелых аварий.
Оставшиеся 5й и 6й реакторы были модернизированы в 2005-2006 гг., сегодня они удовлетворяют требованиям безопасности ЕС.
Российские предприятия поставили ключевое оборудование для всех 6 энергоблоков атомной станции.
Каждый из действующих на АЭС Козлодуй реакторов - головной прототип серийных энергетических реакторов водо-водяного типа ВВЭР-1000.
Автор: А. Игнатьева