На энергоблоке №2 Ленинградской АЭС-2 началось тестирование резервных дизель-генераторов
Каждый из дизель-генераторов имеет мощность 6,3 МВт.
Об этом сообщил Росатом.
Сейчас проверяется 1й дизель-генератор на разных уровнях мощности и действие автоматики ступенчатого пуска при полном обесточивании секций собственных нужд систем надежного электроснабжения.
Когда установку синхронизировали с энергосетью, вырабатываемая ей электроэнергия поступила на собственные нужды энергоблока.
После завершения комплекса испытаний она перейдет в режим дежурства.
Постановка на дежурство всех положенных по проекту 5ти резервных дизель-генераторов является одним из условий начала следующего ключевого события - физического пуска энергоблока № 2, который запланирован на апрель 2020 г.
Резервные дизель-генераторы призваны в случае нештаной ситуации обеспечить электроснабжение всех основных технологических систем энергоблока для перевода его в безопасное состояние.
Каждый из дизель-генераторов имеет мощность 6,3 МВт.
Для обеспечения высокой надежности пуска каждая из систем установки оснащена дублирующей схемой запуска, который осуществляется по сигналу от управляющих систем безопасности.
Проект Ленинградской АЭС-2 является референтным для таких международных проектов Росатома как Белорусская АЭС, АЭС Пакш-2, АЭС Эль-Дабаа, АЭС Ханхикиви-1 и т.д.
Ленинградская АЭС расположена в г. Сосновый Бор, в 40 км западнее гю Санкт-Петербурга на берегу Финского залива.
Станция является крупнейшей в России по установленной мощности 4200 МВт и единственной с 2мя типами реакторов: в работе 3 действующих энергоблока РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах электрической мощностью 1000 МВт) и 1 энергоблок поколения 3+ ВВЭР-1200 (водо-водяной энергетический реактор электрической мощностью 1200 МВт).
Первый в стране энергоблок РБМК-1000 остановлен для вывода из эксплуатации 21 декабря 2018 г.
Продолжается сооружение энергоблока № 2 ВВЭР-1200.
Автор: А. Игнатьева