USD 72.2216

0

EUR 85.9943

0

BRENT 73.19

0

AИ-92 45.7

-0.01

AИ-95 49.51

-0.01

AИ-98 55.63

0

ДТ 49.73

-0.01

1 мин
2871

На ЧМЗ создали технологию переработки отработанного графита

Разработанная на ЧМЗ технология предполагает выделение чистого графита с последующим изготовлением из него продукции, а также очистку отработанных графитовых оборотов от загрязнений до уровня, востребованного потребителями

На ЧМЗ создали технологию переработки отработанного графита

Глазов, Удмуртская республика, 10 мар - ИА Neftegaz.RU. На Чепецком механическом заводе (ЧМЗ, входит в топливную компанию Росатома ТВЭЛ) разработана технология, позволяющую перевести отработанный графит в товарную продукцию.
Об этом Росатом сообщил 10 марта 2020 г.

Графитовые стрежни применяются в качестве анодов на операции электролиза циркония и кальция.
На предприятии образуется более 200 т/год графитовых оборотов (а также остатки сырья, материалов, полуфабрикатов), которые ранее в виду отсутствия способов очистки и переработки подлежали утилизации как отходы 4го класса.

Разработанная на ЧМЗ технология предполагает выделение чистого графита с последующим изготовлением из него продукции (по специально разработанному ТУ 416-2019), а также очистку отработанных графитовых оборотов от загрязнений до уровня, востребованного потребителями.
Технологическое решение позволит вовлечь все графитовые обороты завода в производственный процесс на предприятиях-потребителях.

Технология разработана специально-конструкторского технологического отдела ЧМЗ с 0.
Вовлекая вторичный графит в производство изделий, ЧМЗ удалось снизить закупку дорогостоящего материала, обеспечить загрузку участка обработки графита, а также сократить объемы графитового лома, требующего складирования и утилизации.
Стоимость графита на рынке 40-50 тыс руб/т.
Изделия, выпущенные по новой технологии ЧМЗ, прошли успешную апробацию у потребителей.
В 2019 г. ЧМЗ реализовал более 100 т изделий из оборотов графита.

Графит - самородный минерал, основу которого составляет гексагональная кристаллическая решетка из атомов углерода.
Благодаря своим свойствам, таким как высокая теплопроводность, устойчивость к температурным перепадам, графитовые изделия применяются в металлургии, машиностроении, химической промышленности и производстве электротехники.
По оценкам экспертов, потребность в графите отечественного рынка превышает объемы российского производства, часть сырья завозится из Китая.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»