Потребление морской воды Ленинградской АЭС из акватории Финского залива за год уменьшилось на 15%
В 2019 г., когда в работу вступил 5-й блок ВВЭР взамен остановленного 1-го блока РБМК, количество забираемой морской воды по сравнению с 2018 г. уменьшилось на 730,7 млн м3.
Об этом сообщил Росатом.
Директор Ленинградской АЭС В. Перегуда отметил, что конструктивные особенности новых энергоблоков позволяют значительно сократить объем водопотребления АЭС из естественных водоемов.
В 2019 г., когда в работу вступил 5й блок ВВЭР взамен остановленного 1го блока РБМК, количество забираемой морской воды по сравнению с 2018 г. уменьшилось на 730,7 млн м3 - это снижение на 14,8%.
Такие показатели по снижению влияния на окружающую среду будут и дальше, т. к. на Ленинградской АЭС идет поэтапное замещение блоков РБМК-1000 на блоки ВВЭР-1200.
Для сравнения, 730 млн м3 воды это в 5 раз больше потребления воды жителями всей Ленинградской области в год.
Морскую воду Ленинградская АЭС берет из Копорской губы Финского залива Балтийского моря.
Она служит для охлаждения тепломеханического оборудования станции, при этом морская вода никак не участвует в охлаждении реактора, т.е. полностью безопасна в радиационном плане.
Из залива вода направляется в конденсаторы турбин для охлаждения пара.
Затем, в случае с РБМК, эта вода прямотоком возвращается обратно в водоем.
В варианте с ВВЭР после выполнения своей охлаждающей функции вода подается сверху в башенные испарительные градирни, падает внутри градирен вниз в специальную чашу, откуда уже охлажденная вновь отправляется в конденсаторы.
За счет циркуляции в градирнях уменьшается потребность дополнительного притока.
На Ленинградской АЭС строго следят за учетом лимитов объемов водопотребления и водоотведения, а также контролируют содержание в воде вредных химических веществ.
В 2019 г. все лимиты и показатели содержания вредных химических веществ соответствуют нормативам.
Кроме контроля химических и микробиологических показателей, на АЭС наблюдают и за температурным режимом водоема-охладителя АЭС, которым является Финский залив.
Температура сбрасываемой Ленинградской АЭС воды в 2019 г. не превышала нормативов.
В отдельные дни незначительное повышение температуры воды наблюдали из-за сильных нагонных ветров, которые не позволяли перемешиваться теплым сбросным водам с водами залива.
Проект Ленинградской АЭС-2 является референтным для таких международных проектов Росатома как Белорусская АЭС, АЭС Пакш-2, АЭС Эль-Дабаа, АЭС Ханхикиви-1 и т.д.
Ленинградская АЭС расположена в г. Сосновый Бор, в 40 км западнее гю Санкт-Петербурга на берегу Финского залива.
Станция является крупнейшей в России по установленной мощности 4200 МВт и единственной с 2мя типами реакторов: в работе 3 действующих энергоблока РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах электрической мощностью 1000 МВт) и 1 энергоблок поколения 3+ ВВЭР-1200 (водо-водяной энергетический реактор электрической мощностью 1200 МВт).
Первый в стране энергоблок РБМК-1000 остановлен для вывода из эксплуатации 21 декабря 2018 г.
Продолжается сооружение энергоблока № 2 ВВЭР-1200.
Автор: А. Игнатьева