Об этом сообщил Росатом.
Директор Ленинградской АЭС В. Перегуда отметил, что конструктивные особенности новых энергоблоков позволяют значительно сократить объем водопотребления АЭС из естественных водоемов.
В 2019 г., когда в работу вступил 5й блок ВВЭР взамен остановленного 1го блока РБМК, количество забираемой морской воды по сравнению с 2018 г. уменьшилось на 730,7 млн м3 - это снижение на 14,8%.
Такие показатели по снижению влияния на окружающую среду будут и дальше, т. к. на Ленинградской АЭС идет поэтапное замещение блоков РБМК-1000 на блоки ВВЭР-1200.
Для сравнения, 730 млн м3 воды это в 5 раз больше потребления воды жителями всей Ленинградской области в год.
Морскую воду Ленинградская АЭС берет из Копорской губы Финского залива Балтийского моря.
Она служит для охлаждения тепломеханического оборудования станции, при этом морская вода никак не участвует в охлаждении реактора, т.е. полностью безопасна в радиационном плане.
Из залива вода направляется в конденсаторы турбин для охлаждения пара.
Затем, в случае с РБМК, эта вода прямотоком возвращается обратно в водоем.
В варианте с ВВЭР после выполнения своей охлаждающей функции вода подается сверху в башенные испарительные градирни, падает внутри градирен вниз в специальную чашу, откуда уже охлажденная вновь отправляется в конденсаторы.
За счет циркуляции в градирнях уменьшается потребность дополнительного притока.
На Ленинградской АЭС строго следят за учетом лимитов объемов водопотребления и водоотведения, а также контролируют содержание в воде вредных химических веществ.
В 2019 г. все лимиты и показатели содержания вредных химических веществ соответствуют нормативам.
Температура сбрасываемой Ленинградской АЭС воды в 2019 г. не превышала нормативов.
В отдельные дни незначительное повышение температуры воды наблюдали из-за сильных нагонных ветров, которые не позволяли перемешиваться теплым сбросным водам с водами залива.
Проект Ленинградской АЭС-2 является референтным для таких международных проектов Росатома как Белорусская АЭС, АЭС Пакш-2, АЭС Эль-Дабаа, АЭС Ханхикиви-1 и т.д.
Ленинградская АЭС расположена в г. Сосновый Бор, в 40 км западнее гю Санкт-Петербурга на берегу Финского залива.
Станция является крупнейшей в России по установленной мощности 4200 МВт и единственной с 2мя типами реакторов: в работе 3 действующих энергоблока РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах электрической мощностью 1000 МВт) и 1 энергоблок поколения 3+ ВВЭР-1200 (водо-водяной энергетический реактор электрической мощностью 1200 МВт).
Первый в стране энергоблок РБМК-1000 остановлен для вывода из эксплуатации 21 декабря 2018 г.
Продолжается сооружение энергоблока № 2 ВВЭР-1200.
Автор: А. Игнатьева