USD 76.8195

0

EUR 89.6637

0

BRENT 42.68

+0.27

AИ-92 43.39

0

AИ-95 47.46

-0.03

AИ-98 53.52

+0.01

ДТ 47.4

0

1 мин
2342

Началась проверка Белорусской АЭС к готовности принять ядерное топливо

Целевая проверка проводится для оценки готовности станции к завозу ядерного топлива.

Началась проверка Белорусской АЭС к готовности принять ядерное топливо

Минск, 20 фев - ИА Neftegaz.RU. На Белорусской атомной электростанции (АЭС) началась целевая проверка готовности к завозу свежего ядерного топлива.
Об этом сообщили в Департаменте по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям Белоруссии (Госатомнадзор).

Целевая проверка проводится для оценки готовности станции к завозу ядерного топлива, а также для оценки соответствия принятых Белорусской АЭС организационных и технических решений требованиям нормативных правовых актов, в т. ч. технических, в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности и их достаточности для обращения с ядерным топливом.

Надзорное мероприятие проводит специально сформированная рабочая группа Госатомнадзора.

В соответствии с требованиями законодательства проверка может проводиться в течение 30 дней.

Как сообщил министр энергетики Белоруссии В. Каранкевич, физический и энергетический пуск 1го энергоблока, и интеграция АЭС в энергосистему республики запланированы в 2020 г.
Ввод 2го энергоблока - в 2021 г.

Белорусская АЭС в составе 2 энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается в г. Островец в Гродненской области Республики Беларусь.
Для 1й в Белоруссии АЭС выбран российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ по безопасности. 
Ранее ввод в эксплуатацию 1го энергоблока был запланирован на 2018 г., а 2го - на 2020 г., однако сроки сдвинулись из-за замены корпуса реактора, который мог быть поврежден в результате неумелых действий подрядчика в июле 2016 г.
Обследование тогда повреждений корпуса не выявило, но все равно была проведена замена в связи с высокими требованиями по безопасности АЭС.
На конец ноября 2019 г. готовность 1го энергоблока Белорусской АЭС составила 97% от объема работ по проектной документации.
На данный момент власти Белоруссии активно ищут рынки для сбыта излишка электроэнергии, который образуется после ввода АЭС в эксплуатацию.

Президент Белоруссии А. Лукашенко на переговорах с В. Путиным в г. Сочи 7 февраля 2020 г., в связи с тем, что Россия сорвала сроки строительства Белорусской АЭС предложил снизить для нее ставку до 3% по выделенному на это кредиту и отодвинуть сроки его возврата.
Иначе российскому генподрядчику может быть выписан штраф за нарушения сроков ввода.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter