USD 61.5333

0

EUR 68.5358

0

BRENT 65.1

0

AИ-92 42.46

-0.01

AИ-95 46.12

-0.02

AИ-98 52.25

-0.01

ДТ 48.14

0

3 мин
575

Минторг США не выявил нарушений Росатомом соглашения о поставках урана

После публикации предварительных результатов расследования у Минторга есть не более 120 дней на его завершение и обнародование окончательных выводов

Минторг США не выявил нарушений Росатомом соглашения о поставках урана Минторг США не выявил нарушений Росатомом соглашения о поставках урана

Вашингтон, 18 дек - ИА Neftegaz.RU. Министерство торговли США не выявило нарушений соглашения о поставках урана в страну со стороны Росатома и его дочек.
Это следует из официального уведомления, размещенного в электронной базе Федерального реестра (сборник официальных документов американского правительства) 17 декабря 2019 г.

В министерстве подчеркивают, что это предварительные результаты расследования, которое охватывает период с 1 октября 2017 г. по 30 сентября 2018 г.
Основной вывод ведомства:
  • предварительно мы пришли к выводу, что госкорпорация Росатом, связанные с ней структуры Tenex (торговая марка российского ядерного экспортера Техснабэкспорта) и Tenex-USA, компании-посредники Centrus Energy и United States Enrichment Corporation (Обогатительная корпорация США, ЮСЕК), а также компания Nukem (входит в структуру Росатома) соблюдают соглашение.
Согласно американскому законодательству, после публикации предварительных результатов расследования у Минторга есть не более 120 дней на его завершение и обнародование окончательных выводов.

Однако ведомство признало, что не сможет уложиться в эти сроки и заявило о необходимости продлить их еще на 60 дней.
Это вызвано тем, что Министерство торговли США, несмотря на предварительный вывод о соблюдении соглашения, запросило или планирует запросить у Tenex и Centrus Energy дополнительные пояснения относительно ряда контрактов и документов.
Кроме того, власти США готовы рассмотреть дополнительные относящиеся к расследованию сведения от других заинтересованных сторон.

Напомним, что соглашение о приостановлении антидемпингового расследования в отношении поставок урана из Российской Федерации было подписано в 1992 г., а ряд поправок к нему - в 1994, 1996, 1997 и 2008 гг.

Существующий режим поставок российской урановой продукции на американский рынок ограничен определенными квотами.
Эти квоты, регулирующие «коммерческий экспорт российского урана», продаваемого напрямую или через посредников американским компаниям, в последний раз были определены в 2008 г.

Квоты в рамках соглашения действуют до конца 2020 г.
После российским поставщикам грозит карательная маржа в размере 115,82%.

После заключения договоренностей от 2008 г.
Росатом планировал расширять присутствие на американском рынке.
В 2011 г. вступило в силу российско-американское межправительственное соглашение о сотрудничестве в области мирного использования ядерной энергии.

Однако после резкого ухудшения российско-американских отношений, начавшегося в 2014 г., планы углубления взаимодействия в сфере мирного атома фактически были свернуты.

В сентябре 2017 г. правительство США высказалось за сохранение в силе текущего режима поставок российской урановой продукции на американский рынок.
По итогам проводимого 1 раз в 5 лет обзора оно приняло решение, что «прекращение приостановленного расследования по применению антидемпинговых пошлин в отношении урана из России, вероятно, привело бы к продолжению нанесения существенного урона в обозримом будущем» производителям аналогичной продукции в США.

В связи с этим Комиссия по международной торговле постановила, что должно оставаться в силе российско-американское соглашение о приостановке антидемпингового расследования США.

Поставками урана из России в США занимается входящий в Росатом Tenex.
При этом ряд таких соглашений выходит за рамки 2020 г.

Летом 2018 г. Техснабэкспорт сообщил, что не поставляет в США природный уран и не видит угрозы своим интересам в связи с началом расследования в отношении импорта урана в США.

Ранее американский Минторг начал расследование в отношении поставок урана в Соединенные Штаты из-за рубежа.
Расследование было инициировано после рассмотрения обращения 2х американских компаний, занимающихся добычей урановой руды - UR-Energy и Energy Fuels.
Эти просьбы поступили в ведомство 17 января 2018 г.
Расследование призвано прояснить, существует ли угроза для национальной безопасности США из-за поставок урана из-за рубежа.

Автор: А. Игнатьева

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter
Система Orphus