2 мин
...

Подписано соглашение о подключении строящейся АЭС Аккую к энергосистеме Турции

Заключение соглашения о подключении к энергосистеме является обязательным требованием закона о рынке электроэнергии Турции и других нормативно-правовых актов

Подписано соглашение о подключении строящейся АЭС Аккую к энергосистеме Турции

Анкара, 10 дек - ИА Neftegaz.RU. Аккую Нуклеар и TEIAS подписали соглашение о подключении строящейся АЭС к турецкой энергосистеме.
Подписи под документом поставили гендиректор Аккую Нуклеар А. Зотеева, заместитель гендиректора Акционерного общества по передаче электроэнергии Турции TEIAS М. Токат и глава департамента тарификации и клиентского обслуживания TEIAS Н. Озан.

Заключение соглашения о подключении к энергосистеме является обязательным требованием закона о рынке электроэнергии Турции и других нормативно-правовых актов.
Соглашение позволит Аккую Нуклеар и TEIAS вести полномасштабную работу по созданию схемы выдачи мощности АЭС Аккую, включающей в себя 6 высоковольтных линий электропередачи для подключения АЭС Аккую к системе электроснабжения Турции.
В рамках соглашения электроэнергия, вырабатываемая АЭС Аккую, будет передаваться с распределительного устройства АЭС Аккую по линиям электропередачи с напряжением 400 кВ на 6 трансформаторных подстанций (ПС), являющихся частью единой энергосистемы Турции.
Общая протяженность высоковольтных линий, которые будут сооружены в рамках создания схемы выдачи мощности АЭС Аккую, превысит 1000 км, что позволяет говорить о создании самой мощной и разветвленной системы выдачи мощности в стране.

Все линии электропередачи, необходимые для подключения АЭС Аккую, будут строиться и обслуживаться силами TEIAS.
Компания TEIAS находится в ведении Минэнерго Турции и осуществляет диспетчеризацию, эксплуатацию, ремонт всех действующих линий электропередачи Турции, а также сооружение новых ЛЭП.
TEIAS обслуживает сеть линий электропередачи общей протяженностью 68,2 тыс. км, 736 трансформаторных подстанций и 12 высоковольтных ЛЭП, соединяющих энергосистему Турции с соседними странами.

АЭС Аккую станет первой АЭС в Турции.
Проект реализуется на основании межправительственного соглашения о сотрудничестве в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции на площадке Аккую, заключенного 12 мая 2010 г.
Проект предусматривает строительство 4 энергоблоков с реакторами российского дизайна ВВЭР поколения 3+.
Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1200 МВт.
Церемония закладки фундамента морских сооружений АЭС Аккую прошла в апреле 2015 г.
Однако в конце 2015 г реализация проекта стала проблематичной из-за ухудшения российско-турецких отношений после того, как турецкие ВВС сбили российский Су-24.
Не исключалась возможность остановки проекта, хотя и до этого Турция тормозила проекта, не предоставляя необходимые документы и затягивая решение вопроса с финансированием.
1 декабря 2015 г. Россия на уровне межправительственных комиссий приостановила обсуждение проекта АЭС Аккую.

После принесения извинений президентом Турции Р. Эрдоганом и нормализации российско-турецких отношений, АЭС Аккую вернулась в число актуальных совместных энергетических проектов, наряду с газопроводом Турецкий поток.
3 апреля 2018 г. во время визита президента РФ В. Путина в Турцию, главы России и Турции лично дали старт строительству АЭС.
Турецкая сторона рассчитывает, что к 2023 г. 1й энергоблок начнет работу.
Проект полностью финансируется российской стороной по модели Build-Own-Operate (строй-владей-эксплуатируй), что стало первым подобным опытом в мировой атомной энергетике.
Росатом является мажоритарным акционером Аккую Нуклеар, принявшей на себя обязательства по проектированию, строительству, обслуживанию, эксплуатации и выводу из эксплуатации станции.

Автор: А. Чижевский

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»