USD 63.7185

0

EUR 70.7594

0

BRENT 64.37

0

AИ-92 42.38

0

AИ-95 46.06

0

AИ-98 51.46

-0.04

ДТ 47.92

+0.02

1 мин
423

На Кольской АЭС завершаются работы по продлению срока эксплуатации 2-го энергоблока до 2034 г.

Модернизация энергоблоков Кольской АЭС стало продолжением большой системной работы, направленной на сохранение резерва энергетической мощности в Мурманской области

На Кольской АЭС завершаются работы по продлению срока эксплуатации 2-го энергоблока до 2034 г. На Кольской АЭС завершаются работы по продлению срока эксплуатации 2-го энергоблока до 2034 г.

Полярные Зори, Мурманская область, 12 ноя - ИА Neftegaz.RU. На Кольской АЭС начинается заключительный этап модернизации 2го энергоблока для продления срока его эксплуатации до 2034 г.
Об этом Росэнергоатом сообщил 11 ноября 2019 г.

26 октября 2019 г. 2й энергоблок был включен в сеть после продолжительного планово-предупредительного ремонта (ППР), который стал одним из этапов программы его модернизации для повторного продления срока эксплуатации еще на 15 лет.
Ремонтная кампания в целом продлилась почти 280 суток, став одной из самых продолжительных в истории станции.
В ходе ППР обновлены системы диагностики и контроля, установлена современная цифровая аппаратура и новые программно-технические комплексы, построена и введена в эксплуатацию система пассивной безопасности, которая вместе с другими факторами позволяет на порядок повысить уровень безопасности энергоблока.
После этого 2й энергоблок Кольской АЭС в течение 2 недель проходил этап испытаний на мощности.

12 ноября 2019 г. энергоблок будет остановлен по разрешенной заявке для завершения программы модернизации.
Заключительным этапом программы станет рассмотрение технической отчетной документации по проведенным испытаниям Ростехнадзора и оформление изменения условий действия лицензии для работы 2го энергоблока на мощности.
В этот период энергоблок будет отключен от сети, а выработку электроэнергии Кольская АЭС обеспечит 3 другими энергоблоками - 1м, 3м и 4м.

Кольская АЭС расположена в 200 км к югу от г. Мурманска на берегу озера Имандра.
В эксплуатации находятся 4 энергоблока с реактором типа ВВЭР, мощностью 440 МВт каждый.
АЭС обеспечивает электроэнергией более 50% потребителей Мурманской области.
Модернизация энергоблоков Кольской АЭС стало продолжением большой системной работы, направленной на сохранение резерва энергетической мощности в регионе.
Энергообеспеченность является одним из главных инвестиционных преимуществ региона и делает выгодным реализацию здесь современных энергоемких проектов.
Это важно, поскольку в Мурманской зоне создается Кольская опорная зона развития Арктики.
Основной специализацией Кольской опорной зоны станут сервисное обеспечение мореплавания по трассам Северного морского пути (СМП).
Также Кольская опорная зона обеспечит реализацию проектов по освоению нефтегазовых месторождений на российском арктическом шельфе.

Автор: А. Игнатьева

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Система Orphus