USD 63.6873

-0.08

EUR 68.7823

-0.31

BRENT 59.13

+0.08

AИ-92 42.44

0

AИ-95 46.31

+0.08

AИ-98 52.1

+0.04

ДТ 48.19

+0.01

2 мин
1003

Детектор нейтрино российского производства готов для испытаний на АЭС

Предполагается, что такие установки сделают ядерную энергетику более безопасной и прозрачной для международных инспекторов.

Детектор нейтрино российского производства готов для испытаний на АЭС Детектор нейтрино российского производства готов для испытаний на АЭС

Москва, 10 ноя - ИА Neftegaz.RU. Российский детектор нейтронов РЭД-100 готов к полевым испытаниям на Калининской атомной электростанции (АЭС).

Об этом сообщила пресс-служба Российского научного фонда (РНФ).

 

Предполагается, что такие установки сделают ядерную энергетику более безопасной и прозрачной для международных инспекторов.

Как отметил один из разработчиков детектора А. Болоздыня, заведующий лабораторией в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» (НИЯУ МИФИ), появится возможность создать удобные и эффективные средства дистанционного независимого контроля состояния и изотопного состава активной зоны ядерных реакторов.

 

Ученые давно ведут работу над созданием детектора, который мог бы обнаружить следы радиоактивных веществ дистанционно.

Это связано с необходимостью предотвратить нелегальное распространение военных ядерных технологий и поиском поврежденного ядерного топлива в других условиях.

 

Одним из первых примеров подобных дистанционных систем может стать детектор нейтронов РЭД-100, первый прототип которого был российские и американские ученые создали 4 года назад.

Установку должны были проверить в 2017 г., однако испытания так и не состоялись, российским и американским исследователям пришлось использовать другой нейтринный детектор, построенный по схожим принципам.

В ходе опытов ученые подтвердили, что нейтрино могут сталкиваться и отскакивать от ядер атомов, обмениваясь с их протонами и нейтронами так называемыми Z-бозонами.

Теоретики говорили об этом еще 40 лет назад, однако возможность проверить гипотезу появилась только в 2017 г.

Опыты, с одной стороны, подтвердили - подобные коллективные взаимодействия нейтрино и субатомных частиц можно использовать для наблюдений за ядерными реакциями.

С другой стороны, источник этих частиц в ORNL (детектор, который установлен на территории Национальной лаборатории в Оак-Ридж Университета Теннесси) совсем не похож на настоящие атомные реакторы, так как он вырабатывал нейтрино всех типов, а не преимущественно их электронную разновидность, как это происходит во время реакций внутри активной зоны АЭС.

При разработке РЭД-100 ученые учли эту проблему.

Эта установка представляет собой чан, заполненный сверхчистым жидким ксеноном.

При столкновении нейтрино с ядрами ксенона выбивается часть электронов из атома.

Эти электроны постепенно попадают в газовую шапку, которая покрывает сжиженный ксенон, что вызывает свечение.

Наблюдая за характером свечения можно понять, как много нейтрино вырабатывает тот или иной реактор и какие процессы могут их порождать.

 

В феврале 2019 г. российские ученые провели полномасштабную проверку установки.

Детектор может улавливать следы электронных нейтрино и при этом игнорировать воздействие космических лучей на ксенон и другие источники помех.

Сейчас специалисты готовят документы, которые нужны для того, чтобы разместить РЭД-100 на Калининской АЭС, расположенной на севере Тверской области.

При успешном прохождении полевых испытаний детектор сможет применяться и в практических условиях. 

Автор: А. Шевченко

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Instagram
Система Orphus