USD 64.2101

+0.01

EUR 70.6761

0

BRENT 62.59

+0.23

AИ-92 42.36

0

AИ-95 46.15

0

AИ-98 51.58

-0.01

ДТ 47.38

+0.02

1 мин
481

Семя раздора. Партнерству ЕС и Беларуси мешает БелАЭС

Семя раздора. Партнерству ЕС и Беларуси мешает БелАЭС Семя раздора. Партнерству ЕС и Беларуси мешает БелАЭС

Минск, 8 ноя - ИА Neftegaz.RU. Новый документ о взаимоотношениях ЕС с Белоруссией («Приоритеты партнерства») Брюссель подпишет только в случае достижения договоренности о БелАЭС.
Об этом заявил еврокомиссар по политике соседства и вопросам расширения Йоханнес Хан 7 ноября 2019 г., выступая в Брюсселе на заседании комитета Европарламента по иностранным делам.

«Наша цель - завершить, наконец, работу над «Приоритетами партнерства». В этом случае результат зависит от того, найдем ли мы решение по АЭС в Островце», - сказал он.

В ЕС заявляют, что «Приоритеты партнерства»:
  • создадут новые рамки взаимодействия с Белоруссией;
  • знаменуют «новый этап» в отношениях с этой постсоветской республикой.
Принятию документа препятствует Литва, недовольная строительством АЭС в Островецком районе Гродненской области.
Сейм Литвы в июне 2017 г. законодательно закрепил, что БелАЭС опасна и представляет угрозу для национальной безопасности, окружающей среды и здоровья людей.

Литовский министр энергетики Жигимантас Вайчюнас заявил, что Литва примет все меры для препятствования поставкам на прибалтийский рынок электроэнергии с этой станции.

В конце августа 2019 г. Литва собиралась обратиться в Еврокомиссию в связи с возможными разногласиями с Латвией относительно приобретения электроэнергии, которая будет производиться на БелАЭС.
Поскольку Литва и Латвия торгуют электроэнергией друг с другом, попадание электроэнергии с БелАЭС на территорию Литвы полностью исключить невозможно.
Та же ситуация и с Эстонией.

Возможно, прийти к решению поможет предстоящий визит (первый за последние несколько лет) президента Беларуси А. Лукашенко в Австрию, который состоится 12 ноября 2019 г.

Напомним, что Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится по российскому проекту в Островецком районе Гродненской области.
Генподрядчиком строительства является инжиниринговый дивизион Росатома.

Автор: А. Игнатьева

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus