На 1-м энергоблоке Белорусской АЭС завершились испытания гермооболочки
1 мин
...

На 1-м энергоблоке Белорусской АЭС завершились испытания гермооболочки

Как стало известно, испытания гермооболочки блока на готовность выдерживать избыточное давление проводились в рамках широкомасштабных предпусковых работ

На 1-м энергоблоке Белорусской АЭС завершились испытания гермооболочки

Островец, республика Беларусь, 1 ноя - ИА Neftegaz.RU.На 1м энергоблоке Белорусской АЭС (генпроектировщик и генподрядчик – Росатом) завершились испытания герметичного ограждения здания реактора (гермооболочки) на плотность и прочность.

Об этом сообщил Росатом.


Как стало известно, испытания гермооболочки блока на готовность выдерживать избыточное давление проводились в рамках широкомасштабных предпусковых работ.

В течение 8 суток герметичность оболочки проверялась сначала созданием предварительного разряжения при помощи вытяжной системы вентиляции, а затем и созданием избыточного давления (4,6 кгс/см²) при помощи сверхмощного компрессора.

На протяжении всего процесса проводился мониторинг напряженно-деформированного состояния защитной оболочки.

Для любопытных отметим, что система герметичного ограждения представляет собой локализующую систему безопасности, состоящую из внутренней и наружной защитных оболочек.

При эксплуатации двойная защитная оболочка исключает выход радиоактивности в окружающую среду и служит физической защитой реакторного отделения от внешних воздействий.

Испытания показали, что система герметичного ограждения реактора 1го энергоблока полностью готова к эксплуатации.

По словам вице-президента, директора проекта по сооружению Белорусской АЭС ИК АСЭ В. Полянина, сооружение 1го энергоблока Белорусской АЭС выходит на финишную прямую.

В ближайшие дни начнется горячая обкатка, а после ее окончания, согласно плану подготовки энергоблока к физическому пуску, ревизия основного и вспомогательного оборудования 1го и 2го контуров энергоблока.


О Белорусской АЭС

Для любопытных отметим, что Белорусская АЭС с 2мя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается в г. Островце республики Беларусь.

Для 1й в Беларуси АЭС выбран российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ по безопасности.

Как ожидается, АЭС будет состоять из 2х энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тыс. МВт.

Отметим, что Белоруссия и РФ заключили соглашение о предоставлении на строительство станции российского кредита в размере 10 млрд долл.

Предполагается, что он покроет 90% затрат на сооружение энергообъекта.

Ввод в эксплуатацию 1го блока запланирован в 2019 г., а 2го – в 2020 г.

Автор: Н. Жабин

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»