USD 64.3455

+0.09

EUR 71.0503

+0.2

BRENT 58.92

+58.92

AИ-92 42.27

+0.11

AИ-95 46.03

+0.1

AИ-98 51.83

+0.01

ДТ 46.13

-0.02

2 мин
1361

Обновлено 22 сентября в 15:28

Россия прошла предварительный отбор на тендер по АЭС в Саудовской Аравии

А. Лихачев отметил, что прохождение отбора Россией - хорошая новость, однако сроки самого проведения тендера еще не известны.

Россия прошла предварительный отбор на тендер по АЭС в Саудовской Аравии Россия прошла предварительный отбор на тендер по АЭС в Саудовской Аравии

Ижевск, 22 сен - ИА Neftegaz.RU. Россия успешно прошла отбор на участие в тендере по строительству атомной электростанции (АЭС) в Саудовской Аравии.

Об этом сообщил глава Росатома А. Лихачев.

 

Вместе с Россией отбор прошли еще 4 страны.

Прохождение отбора Россией - хорошая новость, однако сроки самого проведения тендера еще не известны.

 

Напомним, что в марте 2019 г. власти Саудовской Аравии приняли национальную программу развития атомной энергетики и объявили тендер на строительство первой в стране АЭС из 2 энергоблоков.

Заявку на участие в тендере подала и российская госкорпорация Росатом.

А. Лихачев высоко оценивает шансы компании на победу в конкурсе.


В 2015 г. было подписано  Межправительственное соглашение о сотрудничестве между Росатомом и наукоградом короля Саудовской Аравии Абдаллы.
В 2016 г. в преддверии встречи В. Путина и преемника наследного принца Саудовской Аравии М. Бен Сальмана, Ю. Ушаков, помощник президента РФ, поведал на пресс-конференции о готовности Росатома построить 16 ядерных энергоблоков в Саудовской Аравии за 100 млрд долл США.
В 2018 г. власти Саудовской Аравии объявили, что Росатом попал шорт-лист ( список претендентов) на строительства 2х АЭС, каждая мощностью 2,8 ГВт, в качестве 1го этапа саудовского плана по строительству АЭС общей мощностью генерации 17 ГВт атомной энергии к 2040 году по цене около 80 млрд долл США.
Саудиты вели переговоры с потенциальными претендентами в Китае, Японии, России, Южной Корее и США по этому плану.
Южная Корея считается лидером после успеха Корейской электроэнергетической корпорации (Kepco) в строительстве АЭС в г. Бараке в ОАЭ стоимостью 25 млрд долл США.
Это любопытно, если учесть, что Южная Корея планирует полностью отказаться от АЭС к 2082 г. в рамках своего Плана по увеличению доли возобновляемых источников энергии (ВИЭ).
Тендер на саудовскую АЭС должен быть проведен в 2019 г.

Саудиты определили 2 возможных площадки для строительства АЭС на побережье Персидского залива в Умм-Хувейде (Umm Huwayd) и Хор-Дувейхине (Khor Duweihin) недалеко от границ с ОАЭ и Катаром.

Эти площадки были включены в шорт-лист еще в 2011 и 2012 гг. после проведенных исследований  в соответствии с действующим руководством, выпущенным международными регулирующими агентствами, включая Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и Комиссию по ядерному регулированию США (NRC).

Если Росатом победит, то по условиям тендера нужно будет:
-  снабжать реактор топливом в течение всего срока его эксплуатации,
- помогать в обучении персонала, работающего в ядерной области, в разработке нормативно-правовой базы,
- помогать в создании ядерной инфраструктуры заказчика и популяризации ядерной энергетики.

Это предложение явно не нравится властям США, но после бесславного поражения саудовской ПРО, вооруженной американскими Patriot, саудиты могут американцев и  не послушать.
Тем более, что Westinghouse так и банкротится.

Кроме планов строительства АЭС, саудиты хоят еще и получить небольшие модульные реакторы, которые будут использоваться для подачи энергии на опреснительные установки.


Росатом объединяет более 360 компаний и НИИ, работающих в гражданском и оборонном секторах, и единственный в мире атомный ледокольный флот.
Компания ведет проекты по строительству около 30 АЭС, из которых 21 строятся в Индии, Китае, Турции, Вьетнаме, Финляндии, Венгрии и др.



Автор: А. Шевченко, О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus