USD 58.6605

+0.88

EUR 59.4068

+0.73

BRENT 99.91

+0.28

AИ-95 50.73

-0.04

AИ-98 59.92

+0.01

ДТ 54.09

-0.01

1 мин
...

Эксперты: реакторная установка Армянской АЭС проработает до 2026 г.

Армянская АЭС является для страны объектом стратегического значения, сегодня на станции производится более 1/3 всей электроэнергии, вырабатываемой в Армении

Эксперты: реакторная установка Армянской АЭС проработает до 2026 г.

Москва, 20 сен - ИА Neftegaz.RU. Реакторная установка Армянской АЭС может спокойно функционировать до 2026 г.

Об этом, ссылаясь на заключения российских экспертных организаций, сообщил руководитель проекта Русатом Сервис по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС В. Бредов.


В частности, В. Бредов прокомментировал информацию о подключении Армянской АЭС к энергосистеме страны после выполнения планово-предупредительного ремонта (ППР).

По его словам, заключение получено в результате проведения эксплуатационного контроля и необходимых инженерных расчетов.

Кроме реакторной установки было обследовано порядка 5 тыс. дополнительных единиц оборудования, по которым либо получено подтверждение возможности эксплуатации до 2026 г., либо они рекомендованы к замене, и уже готовится их закупка.

В. Бредов отметил, что на сегодняшний день целиком заменено оборудование машинного зала, что позволило увеличить генерацию энергии до 15% при тех же затратах.

Работы продолжаются – по итогам проекта Армения получит АЭС, оснащенную современным оборудованием и отвечающую мировым стандартам безопасности.

В свою очередь замминистра территориального управления и инфраструктур Армении А. Варданян подчеркнул, что Армянская АЭС после ППР была подключена к энергосистеме страны на 60 часов раньше запланированного срока благодаря профессиональной работе армянских и российских специалистов.

Армянская АЭС является для страны объектом стратегического значения, сегодня на станции производится более 1/3 всей электроэнергии, вырабатываемой в Армении.


Об атомной станции

Армянская АЭС – единственная атомная станция в Закавказье, она расположена в 30 км к западу от г. Еревана.

Ее ввели в эксплуатацию в 1980 г.

Сегодня здесь функционирует только 2й энергоблок мощностью 407,5 МВт.

ЕС настаивает на прекращении работы Армянской АЭС, однако Армения собирается построить новый атомный энергоблок мощностью 600 МВт за 5 млрд долл. США.

Кроме того, на Армянской АЭС реализуется программа по продлению срока эксплуатации 2го энергоблока с целью восстановления ресурса и продления работы атомной станции до 10 лет, а также повышения уровня безопасности и эффективности.

Все работы должны завершиться к концу 2021 г.

Автор: Н. Жабин

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»