USD 71.5962

-0.28

EUR 77.8823

-0.56

BRENT 36.37

+0.79

AИ-92 42.07

+0.01

AИ-95 46.01

0

AИ-98 50.53

-0.19

ДТ 47.28

-0.01

, Обновлено 08:16
2 мин
923

Литва может пожаловаться на Латвию в Еврокомиссию из-за возможного импорта электроэнергии БелАЭС

Дерзкое предупреждение сделал глава компании - оператора электросетей Литвы Litgrid Д. Вирбицкас.

Вильнюс, Литва, 28 авг - ИА Neftegaz.RU. Литва может обратиться в Еврокомиссию в связи с возможными разногласиями с Латвией относительно приобретения электроэнергии, которая будет производиться на БелАЭС. ( или Астравской АЭС, как ее называют в Литве).

Такое предупреждение сделал глава компании - оператора электросетей Литвы Litgrid Д. Вирбицкас местным журналистам.


Тезисы Д. Вербицкиса:
- белорусская электроэнергия может попасть в Литву через Россию и Латвию;
- белорусы будут продавать электроэнергию в Россию, а россияне - в Латвию. Такой сценарий возможен;
- электроэнергия может прийти в Россию из любой точки мира - из Беларуси, Украины, но это не будет выходом белорусской электроэнергии в страны Балтии. Это будет импорт российской электроэнергии. Электроэнергия из Латвии торгуется на бирже, и нет никаких гарантий происхождения;
- Латвия должна получить одобрение операторов энергосистем всех стран Балтии для такой торговли;
- существует кодекс, которому должен следовать каждый. Если латыши будут заниматься собственной торговлей, это будет нарушением Кодекса. Сегодня Латвии нужна наша подпись;
-  если Латвия нарушит кодекс, тогда арбитром будет Европейская комиссия. И тогда спор будет урегулирован там. Мы можем пойти в ЕК.

Ранее в августе 2019 г. правительство Латвии объявило, что, поскольку Литва начнет блокировать импорт электроэнергии из Беларуси, она может начать импортировать электроэнергию напрямую из России.
Власти Латвии обеспокоены желанием Литвы отказаться от своего импорта из Беларуси после того, как Белорусская АЭС, которая считается небезопасной в стране, начнет функционировать.
Латвия утверждает, что тогда в Балтийском регионе будет дефицит электроэнергии. 
Импортировать больше электроэнергии из Скандинавии будет сложно, учитывая текущую нагрузку на электросети NordBalt и Estlink.
В настоящее время торговля электроэнергией стран Балтии с 3ми странами - Россией и Беларусью - ведется исключительно через Литву.
Министр экономики Латвии Р. Немир ранее заявлял, что латыши понимают озабоченность Литвы по поводу безопасности АЭС, но решение о торговле электроэнергией с 3ми странами было принято с учетом желания Латвии предотвратить дефицит электроэнергии.
Чтобы обеспечить торговлю электроэнергией между странами Балтии и Россией, Министерство экономики Латвии обратилось к оператору Латвийской системы передачи (AST) с просьбой разработать методологию расчета и распределения мощности, с тем чтобы определить торговую мощность на латвийско-российской границе, учитывая планы Литвы по снижению пропускной способности с Беларусью до 0 мегаватт (МВт). 


В настоящее время Латвия имеет 330-киловольтное (кВ) соединение с Россией и не имеет никаких соединений с Беларусью.


Правительство Литвы надеялось, что бойкот импорта электроэнергии может остановить проект электростанции в г. Астраве ( Островце), но другие страны региона и учреждения Европейского союза (ЕС) не поддержали эту инициативу.

 

Напомним, что Литва активно выступает против БелАЭС, которая строится по российскому проекту в г. Островце, на границе Литвы и Беларуси.

Литва запретила попадание на территорию страны электроэнергии с БелАЭС, а соседняя Латвия, в свою очередь, не прочь закупать белорусскую электроэнергию.

Поскольку Литва и Латвия торгуют электроэнергией друг с другом, попадание электроэнергии с БелАЭС на территорию Литвы полностью исключить невозможно.
Та же ситуация и с Эстонией.

Нужно теперь ждать весточку из Польши, власти которой тоже не хотят импортировать электроэнергию из 3х стран.
Политическое соглашение высокого уровня, подписанное в июне 2019 г. в г. Брюсселе, о реализации проекта синхронизации электросетей, предусматривало согласие стран Балтии после 2025 г. не торговать электроэнергией с третьими странами.
Причем на этом настаивала именно Польша.


Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Instagram


Система Orphus