USD 66.6082

+0.61

EUR 73.9484

+0.73

BRENT 59.8

+0.03

AИ-92 42.23

+0.04

AИ-95 45.97

+0.02

AИ-98 51.74

0

ДТ 45.89

+0.11

2 мин
475

Нештатная ситуация. Остановка энергоблока Белоярской АЭС связана с изменением характеристик конденсатора

Причиной остановки назвали изменение характеристик электрического устройства (конденсатора), встроенного в выключатель генератора, вырабатывающего электроэнергию в сеть.

Нештатная ситуация. Остановка энергоблока Белоярской АЭС связана с изменением характеристик конденсатора Нештатная ситуация. Остановка энергоблока Белоярской АЭС связана с изменением характеристик конденсатора

Екатеринбург, 22 июл - ИА Neftegaz.RU. Причиной выхода из строя энергоблока №4 Белоярской АЭС стали неполадки в электрическом оборудовании блока.

Об этом сообщила пресс-служба БАЭС.


Причиной остановки назвали изменение характеристик электрического устройства (конденсатора), встроенного в выключатель генератора, вырабатывающего электроэнергию в сеть.

 

Энергоблок №4 Белоярской АЭС был отключен от сети 12 июля 2019 г.

Специалисты устранили неполадки, после чего он возобновил работу, а еще через 2 дня, 16 июля вышел на номинальную мощность.

Поломка энергоблока не вызвала никаких серьезных последствий: отклонений от пределов и условий безопасной̆ эксплуатации не зафиксировано.

Генераторные выключатели устанавливаются в цепях генераторов энергоблоков для оперативные или защитных функций:

- оперативные ( включение, отключение генератора с рабочими токами; отключение ненагруженного трансформатора; отключение генератора в режиме синхронного двигателя) обеспечивают процессы пуска, остановки агрегатов АЭС;

- защитные (отключение токов КЗ в генераторе, трансформаторе и в цепях генераторного напряжения; включение на токи КЗ и отключение; включение в условиях противофазы; отключение в условиях рассогласования фаз вплоть до противофазы при ошибочной синхронизации или при выпадении генератора из синхронизма) обеспечивают процессы пуска /остановки в нештатных ситуациях.

Говоря простым языком инженеров - электриков, генераторные выключатели используются в мощных энергоблоках АЭС для коммутации токов при заданных условиях эксплуатации в нормальных и аварийных режимах в цепях генератор – повышающий трансформатор (без защитных функций). 
Эти выключатели, допускающие синхронизацию, компактно встраиваются в экранированные токопроводы генераторного напряжения и обеспечивают высокую надежность и безопасность. Резервуары выключателей заполняются сжатым воздухом, гашение дуги осуществляется в дутьевом пространстве воздухом под давлением.
На АЭС нередко используют Выключатели генераторные воздушные КАГ-24, основной частью которого является выключатель нагрузки, рассчитанный на напряжение 24кВ и ток 30кА. 
Выключатель нагрузки при номинальном давлении воздуха 2МПа может отключать ток до 30кА и включать 75кА (амплитудное значение). 

  

Внеплановое отключение энергоблока на Белоярской АЭС - не единственное подобное событие в атомной энергетике России за последнюю неделю.

Сразу 3 блока отключились на Калининской АЭС в Тверской области 16 июля 2019 г. под действием автоматики.

Неполадки были вызваны коротким замыканием в одном из трансформаторов тока на открытом распределительном устройстве (ОРУ).

Автор: А. Шевченко

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus