USD 63.7606

-0.19

EUR 71.1696

+0.04

BRENT 59.62

+0.57

AИ-92 42.28

+0.01

AИ-95 46.04

+0.01

AИ-98 51.75

0

ДТ 46.25

-0.01

1 мин
760

В фундаменте 1-го блока АЭС Аккую не нашли трещин и пустот

Ранее СМИ сообщили, что Росатом несколько раз перезаливал бетон при возведении фундамента АЭС из-за обнаруженных трещин

В фундаменте 1-го блока АЭС Аккую не нашли трещин и пустот В фундаменте 1-го блока АЭС Аккую не нашли трещин и пустот

Анкара, Турция, 14 мая - ИА Neftegaz.RU. По итогам выполненных работ, никаких трещин и не предусмотренных проектом пустот в фундаменте ядерного острова 1го энергоблока атомной электростанции (АЭС) Аккую в Турции нет.
Об этом сообщила проектная компания Аккую Нуклеар, занимающаяся строительством АЭС.

Компания сообщила:
  • по итогам всех выполненных работ, никаких трещин и не предусмотренных проектом пустот (технологических закладных для прокладки кабелей и т.д.) в залитой фундаментной плите нет; 
  • возведено надежное основание ядерного острова 1го блока будущей АЭС, которое обеспечит безопасную эксплуатацию в течение всего планового срока, а это как минимум 60 лет, с возможностью продления;
  • такое основание способно воспринимать и выдерживать все предусмотренные проектом нагрузки.
  • сообщения о трещинах в бетоне либо задержке хода строительства станции в настоящее время не соответствуют действительности.

Ранее РБК со ссылкой на турецкое издание Haber Turk сообщила, что Росатом несколько раз перезаливал бетон при возведении фундамента АЭС Аккую из-за обнаруженных трещин. Первый раз - в июле 2018 г. Тогда в Росатоме сообщили, что трещины в фундаменте 1го энергоблока Аккую появились в процессе подборки бетонной смеси на экспериментальном участке, что является нормальным рабочим процессом и не влияет на сроки строительства станции.

Аккую Нуклеар подтвердила, что на подготовительном этапе бетонирования летом 2018 г. отрабатывался состав бетонной смеси, который бы учитывал специфику местных турецких строительных материалов, а также технологию укладки бетона в жарких климатических условиях региона.

8 марта 2019 г. завершились работы по бетонированию фундаментной плиты 1го энергоблока АЭС Аккую.
Работы были выполнены в соответствии с современными требованиями и нормами МАГАТЭ, национальными требованиями Турецкой Республики.
Следующий этап - возведение внешних и внутренних стен здания реактора. Работы уже ведутся.

Автор: А. Игнатьева

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus