Система дезактивации радиоактивной воды на АЭС Фукусима, в очередной раз запущенная накануне, снова остановлена из-за технических проблем, сообщила 29 июня TEPCO, оператор станции.
Специалисты во время осмотра сети соединительных труб общей длиной в полтора километра обнаружили на одном из участков две небольших трещины, из которых вытекает вода. В этой связи в энергокомпании приняли решение приостановить работу этого сложного комплекса, чтобы заменить поврежденные трубы, передает ИТАР-ТАСС.
Сбои в работе установки, которая была впервые запущена на Фукусиме 17 июня, вызывают беспокойство ликвидаторов аварии. Ее запуск считается важнейшим шагом к разрешению затянувшегося кризиса вокруг аварийной АЭС, в подвальных этажах которой скопилось свыше 110 тыс. тонн воды с критическим уровнем радиации.
При первой попытке запуска система успела проработать всего несколько часов. Затем, после десятидневного тестирования, она вновь была запущена в 27 июня, но смогла проработать лишь полтора часа. В шланге было обнаружено несколько протечек. 28-го система вновь заработала, но ее снова пришлось остановить.
В создании системы очистки участвовали компании Японии, США и Франции. Она способна очищать до 1,2 тыс. тонн зараженной воды в сутки.
Высокорадиоактивная вода, скопившаяся в подземных помещениях энергоблоков, должна быть очищена от радиации и соли и направлена для охлаждения радиоактивного топлива, пишет newsru.com.
Очистка проходит в несколько этапов:
1)вода последовательно очищается от масел
2)затем с помощью цеолита (неорганического силиката) проходит дезактивацию
3)на последнем этапе опресняется
В результате уровень радиации в воде снижается в 1 тысячу - 100 тысяч раз. После очистки вода вновь направляется на охлаждение реакторов.
К концу года планируется очистить 200 тысяч тонн воды. Расходы на эту операцию составят 53,1 миллиарда иен ($663 миллиона).
Скопившаяся вода значительно затрудняет проведение аварийных работ и представляет угрозу для окружающей среды, так как ее уровень через несколько дней может сравняться с поверхностью земли.
Очередной сбой в работе комплекса усилил тревогу в связи с сезоном дождей, которые могут частично затопить поврежденные здания энергоблоков и увеличить массу радиоактивной воды, что будет препятствовать дальнейшему проведению восстановительных работ на пострадавшей от землетрясения АЭС.
Также 28 июня началась установка защитного саркофага над 1-м энергоблоком аварийной АЭС Для ускорения работ конструкцию собирают из готовых элементов, которые надежно вкладываются друг в друга практически без использования болтов и других металлических соединений. Саркофаг должен быть готов в последней декаде сентября.
Здание 1-го реактора ранее было почти полностью разрушено взрывом водорода, у него нет крыши. Ожидается, что колпак остановит дальнейшее распространение радиоактивных пара и пыл.
Внутри этой конструкции будет установлена система вентиляции, которая призвана, в том числе, мешать накоплению водорода, способного вызвать новые взрывы. Она также должна понижать температуру и влажность, связанную с постоянным испарением воды в бассейне для охлаждения отработавших топливных стержней.
Колпак из синтетических листов на металлическом каркасе имеет основание 47 на 42 метра. TEPCO утверждает, что такое сооружение устойчиво к землетрясениям и выдержит сильные порывы ветра при тайфунах.
Здания 3-го и 4-го энергоблоков, также пострадавшие при взрыве водорода, также накроют защитными колпаками. Все эти работы обойдутся в 80 млрд иен (около $1 млрд).