USD 91.6918

-0.36

EUR 98.5602

-0.08

Brent 82.8

-0.02

Природный газ 2.15

0

...

В.Язев: соблюдение сроков строительства ПАТЭС – дело чести

Замепредседателя Госдумы и глава Российского газового общества В.Язев прокомментировал ситуацию, сложившуюся вокруг строительства первой в мире плавучей атомной станции (ПАТЭС).

В.Язев: соблюдение сроков строительства ПАТЭС – дело чести


Замепредседателя Госдумы и глава Российского газового общества В.Язев прокомментировал ситуацию, сложившуюся вокруг строительства первой в мире плавучей атомной станции (ПАТЭС).


По его словам, строительство ПАТЭС - совершенно уникальный проект, не имеющий аналогов. Проект позволит обеспечить энергией самые отдаленные регионы Росси, такие, как например, Камчатка.

Неудивительно, что проект вызвал огромный интерес международного сообщества. Этот интерес накладывает на Россию огромную ответственность, ведь невыполнение в срок строительства ПАТЭС нанесет серьезный вред ее репутации.

В.Язев пояснил, что судоверфь Балтийский завод, на котором производится строительство станции по заказу Росэнергоатома, оказался в крайне затруднительной ситуации. Перечисленные Росэнергоатомом огромные средства в результате банкротства Объединенной промышленной корпорации то ли «зависли» в банке, то ли испарились. Скорее всего, средства, перечисленные на строительство энергоблока, заморожены из-за банкротства Межпромбанка.

Глава РГО подчеркнул, что этот конфликт надо решать цивилизованным путем, причем как можно скорее. По его словам, в стороне не должны оставаться ни правоохранительные органы, ни Центробанк, как главный банковский регулятор.

В.Язев выразил уверенность, что сегодня всем задействованным в этом вопросе структурам необходимо приложить максимум усилий, чтобы не допустить срыва сроков выполнения строительства ПАТЭС. «Это - дело чести», подчеркнул он.


Напомним, что 5 сентября 2011 г В.Путин заявил, что правоохранительные органы и Центробанк расследуют ситуацию со счетами Балтийского завода в Межпромбанке. Он пообещал, что на разрешение конфликта Балтийского завода и Росэнергоатома будут пущены все силы.

В.Путин напомнил, что «Росатом проавансировал всю работу, выделил 7,3 млрд рублей, завод освоил 5,2-5,3 млрд, оставшиеся деньги зависли в Межпромбанке, в отношении которого идет процедура банкротства». Премьер отметил, что есть основания полагать, что деньги на счету висят, а реально их нет. По его словам, эту проблему должны решать ЦБ и правоохранительные органы.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram