Сегодня исполнилось 50 лет с того момент, как 30 октября 1961 года на полигоне Новая Земля был произведен самый мощный в истории человечества взрыв водородной бомбы. Для доставки термоядерного заряда к цели использовался самолет-носитель Ту-95. Экипаж самолета состоял из 9 человек, в том числе ведущего летчика А.Дурновцева и ведущего штурмана И.Клеща.
1 ноября 1952 года США взорвали первый термоядерный заряд на атолле Эниветок. Первая в мире водородная бомба — советская РДС-6 была взорвана 12 августа 1953 года на полигоне в Семипалатинске. Устройство, испытанное США в 1952 году фактически не являлось «бомбой», а представляла собой лабораторный образец, «3-х этажный дом, наполненный жидким дейтерием», выполненный в виде специальной конструкции. Советские же ученые разработали именно бомбу — законченное устройство, пригодное к практическому применению. Впрочем, мощность взорванного американцами устройства составляла 10 мегатонн, в то время как мощность бомбы конструкции Сахарова — Лаврентьева — 400 килотонн.
В 1961 году была испытана крупнейшая из когда-либо взорваннаых водородная бомба. Взрыв был произведен на высоте 4200 метров над уровнем моря. Сила его была невероятной, мощность составляла 50 мегатонн, пишет ИТАР-ТАСС. Результаты взрыва заряда, получившего на Западе имя Царь-бомба, впечатляли. Ядерный "гриб" поднялся на высоту 67 км. Облако взрыва очень долго сохраняло свою форму и было видно на расстоянии нескольких сотен километров. Ударная волна три раза обогнула земной шар, а электромагнитные излучения стали причиной помех радиосвязи в течение одного часа. На острове Диксон, расположенном в 800 км от полигона, были слышны звуки, подобные артиллерийской канонаде, в домах были выбиты стекла.
Световая вспышка оказалась настолько яркой, что, несмотря на сплошную облачность, была видна даже на тысячекилометровом удалении. Огненный шар достиг поверхности земли, что было нехарактерно для воздушных ядерных взрывов. Несмотря на то, что основную часть облака, как и рассчитывали испытатели, отнесло в сторону Северного полюса, часть радиационных осадков выпала на глубинных территориях СССР и всего северного полушария.
Никита Хрущёв впоследствии публично пошутил, что первоначально предполагалось взорвать 100-мегатонную бомбу, но заряд уменьшили, «чтобы не побить все стёкла в Москве». Конструктивно бомба действительно была рассчитана на 100 мегатонн и этой мощности можно было добиться заменой свинцового тампера на урановый.
Несмотря на успешное испытание, бомба на вооружение не поступила; тем не менее, создание и испытание сверхбомбы имели большое политическое значение, продемонстрировав, что СССР решил задачу достижения практически любого уровня мегатоннажа ядерного арсенала. Любопытно отметить, что после этого прекратился рост мегатоннажа ядерного арсенала США.
В Советском Союзе практически все испытания ядерного оружия велись на двух испытательных полигонах - Семипалатинском и Новоземельском.
Ядерный полигон на Новой Земле с центром в Белушьей Губе был открыт 17 сентября 1954 года. За время его существования здесь было проведено 87 ядерных взрывов в атмосфере, 42 - под Землей и 3 - под водой.
24 октября 1990 года на Новоземельском полигоне был произведен последний в СССР небольшой по мощности ядерный взрыв. 26 октября 1991 года президент РСФСР Б.Ельцин объявил мораторий на ядерные испытания. Сейчас на полигоне продолжают взрывать бомбы, но лишь неядерные.
Термоядерное оружие (или Водородная бомба) — тип оружия массового поражения, разрушительная сила которого основана на использовании энергии реакции ядерного синтеза лёгких элементов в более тяжёлые (например, синтеза одного ядра атома гелия из двух ядер атомов дейтерия (тяжёлого водорода)), при которой выделяется колоссальное количество энергии. Имея те же поражающие факторы, что и у ядерного оружия, термоядерное оружие имеет намного бо́льшую мощность взрыва.
Теоретически она ограничена только количеством имеющихся в наличии компонентов. Следует отметить, что часто упоминаемое утверждение о том, что радиоактивное заражение от термоядерного взрыва гораздо слабее, чем от атомного, касается реакций синтеза, которые используются только совместно с гораздо более «грязными» реакциями деления. Термин «чистое оружие», появившийся в англоязычной литературе, к концу 1970-х годов вышел из употребления. На деле всё зависит от выбранного типа реакции, используемой в том или ином изделии. Так, включение в термоядерный заряд элементов из урана-238 (При этом, используемый в водородной бомбе уран-238, распадается под действием быстрых нейтронов и даёт радиоактивные осколки. Сами нейтроны производят наведённую радиоактивность.) позволяет намного (до пяти раз) повысить общую мощность взрыва, но значительно (в 5-10 раз) увеличивает количество радиоактивных осадков.