USD 63.9542

-0.06

EUR 71.1299

+0.23

BRENT 59.29

-0.01

AИ-92 42.27

0

AИ-95 46.03

0

AИ-98 51.79

-0.04

ДТ 46.19

+0.03

8344

Завод по переработке урана стоимостью в 200 млн долл США построят Казахстан и Франция

Председатель правления Казатомпром В. Школьник сообщил, что Казахстан и Франция инвестируют в строительство завода по переработке урана по 100 млн долл США.

Завод по переработке урана стоимостью в 200 млн долл США построят Казахстан и Франция Завод по переработке урана стоимостью в 200 млн долл США построят Казахстан и Франция


Председатель правления Казатомпром В. Школьник сообщил, что Казахстан и Франция инвестируют в  строительство завода по переработке урана по 100 млн долл США.


Это стало известно  на 6-ом Форуме европейских и азиатских медиа, который прошел 20-22 ноября в Астане. 

Странная площадка для анонсирования  важных событий.

За этой информацией нетрудно  увидеть напряженнную борьбу за сотрудничество Росатома и Казатомпрома, которую Россия постепенно проигрывает.

Атомная энергетика России, равно  как и гидроэнергетика, поддерживается государственными инвестициями. В планах России  - постоянный рост новой генерации особенно в атомной промышленности. Сотрудничество  атомных отраслей промышленности России и Казахстана, позволило бы сбалансировать рзвитие Росатома. После развала СССР предпосылки для этого были, но, вероятно, воспользоваться ими не удалось в полной мере.

А Франция воспользовалась возникшим  " вакуумом отношений". И одержала очередную небольшую победу.
Соглашение о сотрудничестве было подписано между Казатомпромом, который поделился своими планами 5 октября, и французской компанией Areva.

Еще в 2009 году Казатомпром создал СП с энергетической группой Areva, где французы владеют 51% компании Integrated Fuel Asia Star (IFASTAR), а Казатомпром 49% соответственно. Соглашение было подписано в ходе визита Н. Саркози в Казахстан, когда между странами было подписано 24 больших и малых соглашения и протокола.

Головной офис совместной компании находится в Париже.
Данное соглашение позволит, во-первых укрепить французско-казахстанское сотрудничество, а во-вторых, пополнить атомную промышленность Франции, которая не отказывается от строительства АЭС, необходимым запасом стратегических металлов.

Завод будет располагаться на территории поселка Ульба Восточно-Казахстанской области.

Согласно планам, мощность завода составит 400 тонн топлива в год, но не исключено, что объемы будут колебаться от спроса.
Продукция рассчитана также на рынки Юго-Восточной Азии.

Строительство начнется в следующем году и продлится в течение 2-х лет.

Пуск завода назначен к 2014-му году.

 


 

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus