USD 58.6605

+0.88

EUR 59.4068

+0.73

BRENT 99.75

+0.12

AИ-95 50.77

0

AИ-98 59.91

0

ДТ 54.1

0

...

Япония остается без атомных реакторов. Вперед, к СПГ?

В префектуре Фукуи на японской АЭС Такахама был заглушен последний работающий реактор. Оператор станции заглушил его для проведения плановой технической проверки.

Япония остается без атомных реакторов. Вперед, к  СПГ?

В префектуре Фукуи на японской АЭС Такахама был заглушен последний работающий реактор. Оператор станции заглушил его для проведения плановой технической проверки.


Таким образом , после его остановки в Японии осталось только 2 действующих атомных реактора - 6-й энергоблок АЭС Касивадзаки-Карива в префектуре Ниигата и 3-й реактор АЭС Томари на северном острове Хоккайдо.


А ведь в Японии всего 54 коммерческих атомных реакторов, но после прошлогодней аварии на Фукусиме-1, большая их часть была остановлена для экстренных или плановых проверок безопасности и до сих пор не возобновили работу.
И что самое интересное, 2 оставшихся в работе реактора до конца апреля также планируется заглушить для плановой инспекции, которую каждый атомный реактор, согласно японским законам, должен проходить раз в 13 месяцев.


Весь мир в шоке от ситуации в Японии. Все видят, что прошел уже год после аварии, а последствия все так же дают о себе знать. Сложно обвинять власти Японии в принятии не совсем правильных решений, и не компетентности в устранении последствий.

Но, например, если бы насосы компании Pultzmeister прибыли в Японию не в апреле 2011 года, а немного раньше, возможно удалось бы сделать больше.

Очевидно, что авария на Фуксиме отразилась не только на отрасли ТЭК, но и на экономике всейЯпонии.

Тяжелые времена..

Упала добыча, устраняются последствия землетрясений, аварии на АЭС, а вдобавок еще и реаторы отключают.

Российские ученые решили помочь стране восходящего солнца и предложили реализовать новый план по извлечению радиоактивных отдохов из реактора.


40-летний план, разработанный Минпромом Японии, правкомиссией по вопросам ядерной энергетики и специалистами TEPCO, предусматривает извлечение отработавших топливных стержней из всех 4-х реакторов АЭС, извлечение расплавленного топлива, которое осело на дне внутренней части реактора, и демонтаж АЭС.

А пока, если к середине весны все же отключат 2 оставшихся реактора, в Японии может не остаться ни одной работающей АЭС.
В энергокомпании Kansai Electric Power, обеспечивающей электричеством центральную часть острова Хонсю, отметили, что отключение последнего имевшегося в ее распоряжении атомного реактора приведет к снижению выработки электроэнергии на 8,8%.

Для этого операторам АЭС необходимо разрешение местных властей, которые требуют от энергокомпаний предоставления гарантий безопасности реакторов, что приводит к отключениям.


Практически полная остановка атомной энергетики в стране заставила власти Японии ввести режим экономии электричества и увеличила потребности страны в топливе для тепловых электростанций. Из-за того что коммунальные компании увеличили выработку электроэнергии на тепловых электростанциях, вырос спрос на СПГ.

Для Газпрома авария на Фукусиме оказалась катализатором улучшения отношений.

В Японию величиваются поставки российского СПГ, активизировались бизнес- отношения по Владивостокскому заводу СПГ. Хотя , чего греха таить, для России поставки трубопроводного газа в Украину в разы интереснее, чем СПГ в Японию. Но, с Украиной - вопрос отдельный, Большая политика.

Спрос на СПГ привлекает новые иностранные компании (яркий пример – наш Газпром) и заставляет оставаться на японском рынке старых "мэйджоров", разочаровавшихся в упадке японской нефтегазодобычи.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»