...

Сибирский химический комбинат обсудил ход реализации самого амбициозного ядерного проекта будущего– проекта Прорыв

26 марта 2013 г заместитель генерального директора - директор блока по управлению инновациями Госкорпорации Росатом В. Першуков провел на Сибирском  химическом комбинате (входящему в Топливную компанию Росатома ТВЭЛ) рабочее совещание по вопросам реализации проекта Прорыв.

Сибирский  химический комбинат обсудил ход реализации самого амбициозного ядерного проекта будущего– проекта Прорыв

26 марта 2013 г заместитель генерального директора - директор блока по управлению инновациями Госкорпорации Росатом В. Першуков провел на Сибирском химическом комбинате (входящему в Топливную компанию Росатома ТВЭЛ) рабочее совещание по вопросам реализации проекта Прорыв.

Весь мир уже не первое десятилетие обсуждает ядерную энергетику будущего.

Она должна быть коммерчески оправданной, конкурентоспособной и по-настоящему безопасной.

Но пока большинство разработок не продвинулись дальше опытной стадии, множество идей и проектов существуют лишь на бумаге.

Очевидно, что тот, кто первым продемонстрирует реальные технологии, автоматически станет абсолютным лидером в области атома.

В России в последнее время был предпринят ряд шагов по созданию новой технологической платформы отрасли.

Так, в 2010 г появилась ФЦП Ядерные энерготехнологии нового поколения. Однако, по признанию В. Першукова, очевидного продвижения к ключевой цели этой программы – замыканию ЯТЦ и промышленному внедрению быстрых реакторов, еще недавно не наблюдалось.

Но в 2011 г вышел консолидированный проект «Прорыв», объединивший основные положения ФЦП как раз по замыканию и быстрым технологиям.

В совещании также приняли участие старший вице-президент ТВЭЛ П. Лавренюк, генеральный директор СХК С. Точилин, его заместители, руководители подразделений и проектов предприятия.

С. Точилин проинформировал собравшихся о ходе реализации проекта Прорыв.

В частности, он представил план расположения будущей реакторной установки БРЕСТ-ОД-300 и график проведения работ по созданию нового объекта на СХК.

Руководитель проекта по созданию плотного топлива на химико-металлургическом заводе С. Шиманский отчитался о том, какие работы были проведены на СХК в 2012 г по разработке и изготовлению экспериментальных установок для отработки технологии изготовления нитридного смешанного топлива, экспериментальных твэлов и тепловыделяющих сборок (ТВС).

Состоялось обсуждение возникших проблем, путей их решения и плана дальнейших работ.

В. Першуков отметил, что руководство СХК серьезно подходит к реализации проекта «Прорыв» и реально понимает, какая ответственность возложена на предприятие. Он в частности сказал: «Быть первопроходцем тяжело, но это большая честь.

Значимость этого проекта трудно переоценить, потому что весь мир думает о замыкании ядерного топливного цикла - это решение проблем безопасности и экономии ядерного топлива, а также переход к реакторам на быстрых нейтронах». По оценкам Росатома, в проект Прорыв вовлечено до 40 тыс человек по всей стране.

После совещания делегация руководства Росатом и Топливной компании Росатома ТВЭЛ посетила установки изготовления нитридного топлива, твэлов и ТВС на химико-металлургическом заводе СХК и площадку предполагаемого строительства реакторной установки БРЕСТ-ОД-300.

В. Першуков провел также встречу в областной администрации, т.к. непременным условием для создания на СХК инновационного объекта атомной отрасли является понимание и поддержка со стороны администрации региона.

Напомним, решение разместить на площадке СХК опытно-демонстрационный энергокомплекс в составе реакторной установки «БРЕСТ-ОД-300» с пристанционным ядерным топливным циклом стало одним из пунктов Соглашения о взаимодействии между Госкорпорацией Росатом и Томской областью, подписанного в сентябре 2012 года. Инвестиции в проект до 2022 г должны составить около 68 млрд руб.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»