USD 60.3814

+0.06

EUR 61.5542

+0.39

BRENT 95.29

-1.15

AИ-95 50.85

+0.01

AИ-98 60.13

-0.03

ДТ 54.19

+0.02

...

Россия одержала очередную победу над США в глобальной войне за энергетическое превосходство

Как В. Путин завоевал Южную Африку. Аналитические выкладки от эксперта по энергетике М. Katusa.

Россия одержала очередную победу над США в глобальной войне за энергетическое превосходство

Как В. Путин завоевал Южную Африку.

Аналитические выкладки от эксперта по энергетике М. Katusa.

«На этот раз полем битвы стала Южная Африка, где Росатом подписал соглашение о постройке 8 новых реакторов. Когда через 15 лет эти реакторы будут запущены, производство энергии в ЮАР возрастет более чем в 6 раз с 1.8 гигаватт до 11.4 гигаватт.

Всё это означает, что Россия будет полностью контролировать энергетический сектор ЮАР, включая финансирование и обучение персонала. И, что ещё более важно, ЮАР будет использовать российское ядерное топливо.

Росатом уже заключал подобные соглашения с другими странами - с Финлядндией, Турцией, Украиной, Англией, что гарантирует контроль России над ядерными отраслями этих государств.

Стратегия понятна: Росатом в ближайшие годы хочет стать мировым лидером в поставках урана.

Помните, западные СМИ неоднократно писали о «путинизации» европейской нефтегазовой индустрии, что Россия хочет командовать европейской энергетикой, получая при этом политические и экономические выгоды?

Нечто подобное происходит и с ураном, но ставки тут выше - Путин хочет доминировать на мировом ядерном рынке.

Россия и бывшие советские республики (их часто называют «the - stans») уже контролируют почти половину мировых запасов урана.

Кроме того, они владеют более половиной мировых мощностей по обогащению урана - необходимом этапе в производстве ядерного топлива.

Обратите внимание, что США контролирует только 3% от мировых запасов урана, и менее 15% от обогатительных мощностей, при этом являясь крупнейшим потребителем урана в мире.

Каждый 5-й дом в США получает энергию, вырабатываемую АЭС, США импортирует 90% урана для своих реакторов.

Что произойдет, если в один прекрасный день Росатом скажет «Nyet» поставкам в США? Вы можете быть уверены - тогда США будут искать любые источники урана, какие только есть.

И они заплатят гораздо дороже, чем платят сейчас 34,5 долл США за фунт.

Цена урана составляет только 3% от расходов на АЭС, поэтому стоит ли уран 100 или 200 долл США в - это неважно, уран купят, лишь бы американские реакторы продолжали работать и в США светились лампочки.

А пока США и другие страны пытаются вырваться из железной хватки В.Путина в отчаянных поисках производителей урана, российская урановая комбинация войдёт в учебники истории».

Отметим, что не смотря на то что договор был подписан ещё в ноябре 2013 г, понимание значимости этого события начало приходить только сейчас.

Напомним, что еще в 2011 г в г Претория Ю. Трутнев, будучи тогда главой Минприроды, председательствовал на 10-м заседании Смешанного межправительственного комитета по торгово-экономическому сотрудничеству между Россией и ЮАР (СМПК).

Именно тогда, Росатом прорабатывал возможность совместного строительства АЭС в рамках обновленной программы развития атомной энергетики в ЮАР.

Напомним, в апреле 2008 г Росатом напротив былвытеснен с рынка Южной Африки.

Тогда российские реакторные компании оказались вытесненными с южноафриканского рынка. 2 года переговоров между Москвой и Преторией окончились неудачей.

Отказ ЮАР допустить Атомстройэкспорт к тендеру на строительство АЭС может носить региональный характер и поставит крест на стремлении россиян продавать реакторы в Намибию и вкладывать деньги в развитие ЯТЦ на юге Африки.

Тогда же, в 2008 г по словам ряда западных экспертов Росатом не будет допущен в западную сферу влияния. В частности, старший вице-президент американской компании Вестингхауз Дэн Липман заявил, что его не волнуют рынки, на которых собирается работать Россия, а Мьянма не входит в список его интересов. Интересно, что бы он сказал сейчас?

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»