USD 59.7751

-0.29

EUR 59.8368

-1.1

BRENT 94.03

-0.49

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Венгрия договорилась с ЕС по поставкам топлива для АЭС Пакш

Все препятствия в связи с договором о поставках топлива преодолены, решается вопрос поставок топлива с целью сохранения мощностей АЭС Пакш по финской модели, заявил Я.Лазар.

Венгрия договорилась с ЕС по поставкам топлива для АЭС Пакш

Все препятствия в связи с договором о поставках топлива преодолены, решается вопрос поставок топлива с целью сохранения мощностей АЭС Пакш по финской модели, заявил Я.Лазар.

Он считает, что блокировать строительство АЭС Пакш не в интересах Европы, Венгрии нужна атомная энергия, и Европейская комиссия поймет и примет российско-венгерское соглашение.

Венгрия гарантирует для РФ возможность поставок ядерного топлива для новых реакторов в течение 10 лет, что, по мнению венгерского министра, приемлемо и для российской стороны.

Сделка о строительстве 2х новых энергоблоков общей мощностью 2,2 тыс мВт при финансировании за счет выгодного российского кредита была подписана в г Москве 14 января 2015 г по итогам встречи между премьер-министром Венгрии В.Орбаном и президентом России В.Путиным.

7 февраля 2015 г у ЕК возникли острые озабоченности, выразить словесно которые они тогда не решились, но то, что 80% стоимости строительства Россия берет на себя, европейцев крайне смущало.

Европейские власти опасались, что контракт усилит зависимость Венгрии от России, чиновники также выразили серьезнейшую обеспокоенность тем, что Россия с помощью энергетической политики имеет тайные планы разделить Европу, и нарушить хрупкий консенсус по санкциям Запада против России.

Почему не было публичного конкурса? - вдруг 24 февраля 2015 г спросили чиновники ЕС, угрожая начать начать антимонопольное расследование по факту нарушения правил в области государственных закупок.

Венгерское правительство в ответ выразило свое явное недоумение.

Позднее парламентарии Венгрии решили засекретить детали контракта с Россией по строительству энергоблоков АЭС Пакш сроком на 30 лет.

Тогда ЕС сменил тактику.

Было заявлено, что Евросоюз не против проекта, но интересуется тем, кто будет поставлять топливо на АЭС.

Почему бы не сделать это по финской модели?- спросила тогда А. Итконен из Европейской комиссии по вопросам изменения климата и энергетики.

При этом, она мягко заявила, что к проекту АЭС Fennovoima, в котором также участвует Россия - это совсем другое дело.

Тем не менее, ЕС также рассмотрит финский ядерный проект на предмет соответствия требованиям большей прозрачности и соответствию правилам ЕС.

4 ядерных реактора настоящее время эксплуатируются на АЭС Пакш, производя 40 % электроэнергии в стране.

Венгрия импортирует из России до 60 % газа и 80 % нефти.

Отметим, что 24 марта 2015 г Россия также подписала соглашение о строительстве АЭС в Иордании.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»