USD 68.676

-3.45

EUR 73.0407

-3.6

BRENT 84.54

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Росатом получит от правительства 5 млрд рублей на достройку плавучей АЭС на Чукотке

Госкорпорация Росатом получит 5 млрд рублей субсидий из бюджета РФ на сооружение объектов береговой и гидротехнической инфраструктуры для размещения плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) «Академик Ломоносов» в городе Певеке в Чукотском автономном округе.

Росатом получит от правительства 5 млрд рублей на достройку плавучей АЭС на Чукотке

Госкорпорация Росатом получит 5 млрд рублей субсидий из бюджета РФ на сооружение объектов береговой и гидротехнической инфраструктуры для размещения плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) Академик Ломоносов в городе Певеке в Чукотском автономном округе.

Об этом стало известно 13 мая 2015 г из соответствующего проекта постановления правительства России.

Отметим, что ПАТЭС - главный проект серии мобильных энергоблоков малой мощности. «Академик Ломоносов» сооружается для замещения выбывающих мощностей Билибинской АЭС и Чаункой ТЭЦ.

В документе отмечается, что текущие финансово-экономические условия оказали негативное влияние на величину инвестиций со стороны заказчика и собственника ПАТЭС - концерна Росэнергоатом.

Данный концерн обеспечивает финансирование сооружения плавучего энергоблока за счет собственных источников.

В документе правительства говорится, что с целью обеспечения своевременного ввода ПАТЭС в эксплуатацию, выполнения государственных обязательств по гарантированному энергоснабжению и социальной стабильности в Чукотском автономном округе необходимо завершить к 2019 г строительство береговой инфраструктуры.

Это возможно реализовать с привлечением средств федерального бюджета как софинансирование проекта. Софинансирование требуется на строительство объектов береговой инфраструктуры.

Стоимость строительства плавучего энергоблока, береговой и гидротехнической инфраструктуры к нему до 2019 г составит 37,3 млрд рублей.

В том числе и за счет средств федерального бюджета - 5 млрд рублей. Доля бюджетного финансирования в общем объеме инвестиций проекта ПАТЭС составит 13,5%.

При этом привлечение заемных средств на строительство береговой и гидротехнической инфраструктуры плавучей АТЭС при текущей рыночной ставке кредитования приведет к росту стоимости объекта и, соответственно, увеличит тарифную нагрузку на потребителей электроэнергии и тепла в Чукотском автономном округе.

Проектная документация по инвестпроекту ПАТЭС разработана, она прошла все необходимые экспертизы. Подтверждение достоверности сметной стоимости проекта планируется получить до конца августа 2015 г.

1я отечественная ПАТЭС Академик Ломоносов, спроектированная в ОКБМ Африкантов - дочке Росатома, строится на Балтийском заводе.

11 марта 2015 г в ходе визита на Балтийский завод Д.Рогозин заявил, что Россия может занять нишу на рынке плавучих электростанций.

Вице-премьер добавил, что Китай уже проявил интерес в покупке российской продукции данного типа.

Это очень интересный инновационный продукт и точно известно об интересе китайских коллег, заявил Д.Рогозин, добавив, что могут появиться и другие заинтересованные страны.

КНР проявляла интерес к данному проекту, когда предложила России создать СП по строительству и эксплуатации плавучих тепловых АЭС в 2013 г и весной 2014 г был заключен меморандум о партнерстве в этой области.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»