USD 60.4696

-0.33

EUR 60.8571

+0.16

BRENT 92.42

+0.21

AИ-95 50.91

0

AИ-98 61.7

+0.09

ДТ 54.57

+0.01

...

Атомпроект по заказу Росатома проведет целевую переоценку безопасности Белорусской АЭС

Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт энергетических технологий Атомпроект проведет целевую переоценку безопасности Белорусской АЭС (БелАЭС).

Атомпроект по заказу Росатома проведет целевую переоценку безопасности Белорусской АЭС

Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт энергетических технологий Атомпроект проведет целевую переоценку безопасности Белорусской АЭС (БелАЭС).

Об этом 9 августа 2016 г сообщает Росатом.

Атомпроект был выбран в ходе аукциона, по результатам которого институт был признан победителем.

Как сообщили в Росатоме, с Атомпроектом был заключен договор в рамках уже существующего договора между Белорусская АЭС и Атомстройэкспортом от 2012 г.

Атомпроект за 15,34 млн рублей с 1 по 10 сентября 2016 г проведет стресс-тесты БелАЭС.

Как пояснили в Росатоме- цель работ - переоценка безопасности Белорусской АЭС при возникновении экстремальных внешних воздействий, превышающих предусмотренные проектом АЭС предельные значения, а также повышение устойчивости к запроектным авариям АЭС.

При подготовке переоценки будут рассматриваться такие события, как землетрясения, затопления, экстремальные погодные условия, последствия потери функций безопасности, вызванные потерей электроснабжения Белорусской АЭС.

По результатам проведенного анализа будет разработан отчет, а при необходимости проведены дополнительные анализы или расчеты.

Отметим, что осенью 2014 г была проведена комплексная проверка строительства Белорусской АЭС, которая не выявила существенных нарушений.

Для Белоруссии строительство АЭС является важным проектом, поскольку страна сейчас зависима от газа и нефти и стремится диверсифицировать источники энергии.

Белорусская АЭС строится по проекту АЭС-2006 в 18 км от г Островца Гродненской области.

АЭС будет состоять из 2х энергоблоков ВВЭР-1200 общей мощностью до 2400 МВт.

До последнего инцидента строительство шло по графику, к концу 2018 г планируется запустить 1й энергоблок, а к 1 июня 2020 г - 2й энергоблок.

В июле 2016 г на строительной площадке АЭС произошел инцидент, после которого ряд СМИ заявил о том, что 1 из корпусов реактора был поврежден.

В свою очередь Росатом готов заменить корпус реактора строящегося энергоблока Белорусской АЭС, если такое решение будет принято заказчиком с белорусской стороны.

В начале августа 2016 г А. Лукашенко заявил о том, что Литве и Белоруссии пора прекратить эту тягомотину с нападками друг на друга и подумать о том, как совместно эксплуатировать БелАЭС.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»