USD 58.1756

+0.18

EUR 55.9953

+0.07

BRENT 87.96

+3.54

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Институт ядерной физики им Г.И. Будкера СО РАН готовит прорыв в работе над термоядерным реактором

В Институте ядерной физики им Г.И. Будкера (ИЯФ) СО РАН ведутся работы по конструированию нового поколения установок для работы с плазмой 

Институт ядерной физики им Г.И. Будкера СО РАН готовит прорыв в работе над термоядерным реактором

В Институте ядерной физики им Г.И. Будкера (ИЯФ) СО РАН ведутся работы по конструированию нового поколения установок для работы с плазмой.

Об этом СО РАН сообщило 9 августа 2016 г.

С применением гиротронов - устройств, генерирующие излучение с частотой в 10 тыс раз меньше, чем у лазерного, - на газодинамической ловушке в ИЯФ СО РАН были достигнуты рекордные показатели по нагреву плазмы до температуры в 10 млн оС.

Сейчас ученые ИЯФ трудятся над повышением прочности специальной стенки, на которую в ходе работы установки выбрасывается плазма.

Для этих работ используется особый испытательный материаловедческий стенд.

Ученые ИЯФ СО РАН моделируют мощные тепловые нагрузки, которые могут возникать в больших установках, наблюдая что происходит с образцами, роль которого играют пластины вольфрама - самого тугоплавкого материала.

Однако, при подобных воздействиях вольфрам кипит, из него начинают вылетать микрокапельки, которые попадают в плазму и могут ухудшить ее удержание или же вообще разрушить.

Уникальные диагностические средства позволяют ученым ИЯФ СО РАН наблюдать, что происходит с металлом непосредственно в момент облучения и сразу после, спустя 100 мкс после окончания нагрева.

Все эти исследования необходимы, чтобы понять, в какой момент и при каких условиях прекращается термоядерная реакция.

В ходе последних экспериментов на газодинамической ловушке ученые впервые применили электронно-циклотронный нагрев плазмы, что позволяет получать ее в более контролируемых условиях.

В будущих опытах ученые планируют увеличить время повышения температуры, чтобы достигнуть еще более рекордных показателей.

Проводимые исследования позволят подготовить проект чистого термоядерного реактора.

По мнению ученых ИЯФ СО РАН, подобное устройство может стать реальностью в ближайшие 20 лет.

В России работы по термояду ведутся как в научно-исследовательских институтах, так и в рамках международных проектов.

В Курчатовском институте ведется модернизация экспериментальной термоядерной установки Токамак Т-15.

В июле 2016 г в эксплуатацию запущена воздухоразделительная установка, которая является одним из этапов модернизации системы криогенного обеспечения Токамак Т-15.

Завершение капитальной модернизации Токамак Т-15 ожидается в 2018 г.

Кроме того, Россия продолжает финансирование международного проекта термоядерного реактора ИТЭР, хотя другие участники, кроме Китая, к проекту охладели.

В 2016 г Россия направит 2,48 млрд руб на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы для ИТЭР.

ИТЭР строится в исследовательском центре Кадараш в Сент-Поль-Ле-Дюранс на юге Франции, соглашение по проекту было подписано в 2006 г Россией, США, ЕС, Китаем, Кореей, Японией и Индией.

На тот момент ожидалось, что ввод реактора в эксплуатацию должен начаться уже с 2018 г, а через 40 лет планировалось достичь промышленного производства электроэнергии на термоядерных реакторах новых электростанций.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»