...

Белоруссия намерена добиться замены корпуса реактора, который мог быть поврежден при строительстве Белорусской АЭС

Белоруссия приняла решение заменить корпус реактора на строящейся Белорусской АЭС (БелАЭС) после инцидента на строительной площадке.

Белоруссия намерена добиться замены корпуса реактора, который мог быть поврежден при строительстве Белорусской АЭС

Белоруссия приняла решение заменить корпус реактора на строящейся Белорусской АЭС (БелАЭС) после инцидента на строительной площадке.

Решение властей 11 августа 2016 г озвучил глава Минэнерго Белоруссии В. Потупчик, находясь с рабочим визитом в г Тюмени.

Кто конкретно принял такое решение, В. Потупчик не сообщил, равно как и то, почему все-таки власти Белоруссии приняли такое решение.

В июле 2016 г на строительной площадке АЭС произошел инцидент, после которого ряд СМИ заявил о том, что 1 из корпусов реактора был поврежден.

Известно, чтокорпус реактора планировалось переместить на расстояние около 10 м, не меняя его горизонтального положения.

Однако при строповке субподрядчиком были допущены отклонения от инструкции, из-за которых произошел перекос груза при его подъеме.

По словам руководства Росатома, максимум о чем можно говорить - о стершейся на корпусе заводской краске из-за трения металлических строп.

В свою очередь компания выразила готовность заменить корпус реактора строящегося энергоблока Белорусской АЭС, если такое решение будет принято заказчиком с белорусской стороны.

В начале августа 2016 г А. Лукашенко заявил о том, что Литве и Белоруссии пора прекратить эту тягомотину с нападками друг на друга и подумать о том, как совместно эксплуатировать БелАЭС.

А чуть позднее Росатом сообщил о том, что Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт энергетических технологий Атомпроект проведет целевую переоценку безопасности Белорусской АЭС (БелАЭС).

Видимо она уже не понадобится.

Теперь российской стороне хотелось бы услышать более внятные комментарии по этому поводу.

Напомним, Белорусская АЭС строится по проекту АЭС-2006 в 18 км от г Островца Гродненской области.

АЭС будет состоять из 2х энергоблоков ВВЭР-1200 общей мощностью до 2400 МВт.

До последнего инцидента строительство шло по графику, к концу 2018 г планируется запустить 1й энергоблок, а к 1 июня 2020 г - 2й энергоблок.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»