2 мин
...

А будет ли замена? Субподрядная организация Сезам, допустившая возникновение нештатной ситуации на площадке Белорусской АЭС, не входит в Росатом

Если Белоруссия все же захочет заменять корпус реактора, который якобы был поврежден во время строительных работ, то могут возникнуть сложности.

А будет ли замена? Субподрядная организация Сезам, допустившая возникновение нештатной ситуации на площадке Белорусской АЭС, не входит в Росатом

Если Белоруссия все же захочет заменять корпус реактора, который якобы был поврежден во время строительных работ, то могут возникнуть сложности.

Как сообщили 11 августа 2016 г в пресс-службе Росатома, подрядная компания Сезам, которая занимается строительными работами на Белорусской АЭС (БелАЭС), не входит в структуру госкомпании.

Субподрядная организация ЗАО Сезам допустившая возникновение нештатной ситуации на площадке сооружения Белорусской АЭС, не входит в структуру госкорпорации Росатом, - пояснили в Росатоме.

На вопрос о том, будет ли компания производить замену корпуса реактора, в Росатоме пояснили, что говорить об этом пока преждевременно, так как официального обращения белорусской стороны пока не было.

И тут получается очень интересная ситуация.

О том, что Белоруссия вроде бы решилась на замену корпуса реактора поведал глава Минэнерго Белоруссии В. Потупчик.

Однако никакой конкретики министр не дал, можно сказать, просто обмолвился.

На замену решились не просто так - Росатом же пообещал.

Действительно, компании пообещала, что в случае замены корпуса оборудования на 1м энергоблоке АЭС будет установлен корпус реактора, предназначавшийся для 2го энергоблока, изготовление которого сейчас находится на завершающем этапе.

Но это решение заказчика приведет к некоторому сдвигу графика завершения сооружения энергоблока.

И вроде бы все хорошо, да не очень.

Компания, которая занимается строительными работами, может оказаться в крайне неудобном положении.

Да, по словам представителей Росатома, при строповке субподрядчиком были допущены отклонения от инструкции, из-за которых произошел перекос груза при его подъеме.

И якобы максимум о чем можно говорить - о стершейся на корпусе заводской краске из-за трения металлических строп.

Однако Литва, на границе у которой возводится БелАЭС стала нагнетать истерию и литовские СМИ заявили о том, что корпус реактора поврежден.

Чуть позднее Росатом сообщил о том, что Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт энергетических технологий Атомпроект проведет целевую переоценку безопасности Белорусской АЭС (БелАЭС).

И вроде бы как и Белоруссия не против была продолжить строительные работы дальше, но вот заявление В. Потупчка спутало карты всем.

Может получится и так, что Росатом пойдет на замену корпуса, но за счет субподрядной организации.

Белорусская АЭС строится по проекту АЭС-2006 в 18 км от г Островца Гродненской области.

АЭС будет состоять из 2х энергоблоков ВВЭР-1200 общей мощностью до 2400 МВт.

До последнего инцидента строительство шло по графику, к концу 2018 г планируется запустить 1й энергоблок, а к 1 июня 2020 г - 2й энергоблок.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»